兵马俑作文
一直以来,我都想亲眼看看秦始皇兵马俑。今年寒假我和姐姐一起坐着前往西安的高铁,去亲眼看看出土于西安以东30多千米的临潼出土的在我国享誉世界的珍贵历史文物——举世无双的秦朝兵马俑。
不看不知道,一看还真的吓一跳。一、二、三号兵马俑坑都分别埋葬了大量的马车和陶俑。3座俑坑内共有马车140余乘,架车的陶马560余匹,骑车的鞍马116匹,以及各类武士俑7000多件。
导游向我们特别介绍了一下二号坑,听说1976年4月,在一号俑坑的东端北侧20米处,发现了二号兵马俑坑。二号俑坑的平面呈现出曲尺形,东西长124米,南北宽98米,面积约6000平方米。依据试挖情况推断,二号兵马俑坑虽说不大,但内埋葬着陶俑,陶马1300件,内涵更为丰富,所以很多专家认为这里大部分都是皇家贵族或者高级将军,是3座俑坑中的精华。导游还介绍说,古代的马和现代的马不同,现在的马稍微懂点的行家就可以说是好马还是坏马,而古代则要把玉戴到马头上,如果是好马,那玉就很白,如果是坏马,玉就会变黑。
通过这次参观我知道了秦俑的脸上为什么有胡须了,因为秦人非常钟爱自己的胡须,而只有犯罪的人才会被剃须,秦代武士的胡须可以分为络腮胡、长须和八字胡几大类。
秦始皇兵马俑惟妙惟肖的模拟军阵的排列,生动的再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,这在古今中外的雕塑史上是绝无仅存的。让我不禁竖起了大拇指。