兵马俑作文
“何甘为鬼九泉下?抖落黄尘举世惊!”千古帝王嬴政,统一救国,威名远扬。他为自己修建的兵马俑,成为世人歌颂的名胜古迹。
兵马俑位于西安市临潼区,是世界文化遗产,被秦始皇当作保护自己黄陵的军队。在古代社会上,封建思想根深蒂固,世人相信死后还有来世,为了让灵魂得到庇护,秦始皇下令修建兵马俑。七月的一天,我有幸参观了这个凝结了古人智慧与汗水的世界八大奇迹之一。
兵马俑是秦朝工匠们按照秦朝军队士兵的外形,用一比一还原的手段去修建的,汇聚了无数工匠的智慧与心血。
在讲解员的指引下,我们来到了出土文物最多,开挖最早的一号坑。一号坑是秦陵兵马俑三坑中面积最大的一个坑,是一个由战车和步兵组成的军阵,由前锋、主体、侧翼、后卫组成。前端有三列手持弓弩的轻装步兵兵俑组成的横队,这是军队的前锋。前锋之后是战车与步兵相间排列的纵队,这是军队的主体,主体部队大都手持戈、矛、弩等。在军阵的左右两侧各有一列面向外的步兵俑横队,这是军队的两翼。在军阵的最后端,有面向后方的三列步兵俑横队,这是军阵的后卫。如此众多的兵种,可以看出秦国的军势势力之强大,数千个兵俑栩栩如生,宛如真实的士兵一般,姿态不尽相同。
二号坑位于一号坑东端北侧,两坑相距20米,面积仅有一号坑的一半,因为二号坑还没有开发,所以导游带领我们参观了五个出土于二号坑的兵俑,第一个是彩绘跪射俑,小到毛发须眉,大到体态结构,都精雕细刻,栩栩如生,背面有着现仅存的两千多年的彩绘;第二个是高级军吏俑,也就是战斗中的最高指挥官——霸气侧漏的大将军;第三个和第四个分别是文官俑与战炮武士俑;第五个则是立射俑,是冲在最前面的士兵,没有铠甲,容易丧失性命。他们中有的年龄仅仅只有18到19岁,这让我感受到了古时战争的残酷与无情。
三号坑的规模最小,只有五百多平方米,共出土陶俑六十八件,陶马四匹,是统帅一、二号坑军队的军幕、总指挥所。
参观完兵马俑,我的心情久久不能平静,不禁为古人那巧夺天工的技艺而惊叹,也为秦国军队的气势而感慨。兵马俑是中华民族的共同财富,是古人留给后人的瑰宝,我们应当树立文物保护意识,将中华文化的传承当作自己的使命,做出自己的贡献。