云,是认识天气的大门。如果你留心观察天上形态各异的云,天气的大门就会为你敞开。这不,我就有这样一段经历。
那是一个初夏的早晨,天空上黑压压的,厚厚的乌云覆盖了四分之三的天空,昏昏沉沉,气息奄奄,没有了往日的清新澄碧,那赫然闪耀的宇宙间充满了暮气。云层越来越厚,仿佛一座高耸入云的塔,在银灰色的天空中耸立着,宁静得出奇。太阳早就没了踪影,神不知鬼不觉地躲到这厚厚的乌云之后去了。
瞬间,我想到了一句谚语,火烧乌云盖,大雨来得快。突然,我的脑海中浮现了这样一个奇怪的想法:验证一下这句谚语是否准确。于是,我无论干什么事,都注视着天空,观察着云层的变化:过了一会儿,云层越来越厚,颜色越来越深,乌云也越来越多,四面八方的云都不约而同地赶来了,好像在开“乌云展览会”似的。突然,从闷热之中来了一阵风掣电闪,整个地面都被照亮了,数十声之后,雨淅淅沥沥地下了起来,天气一下子清凉。嗬,这谚语还真灵啊!
只要你留心观察天上的云朵,就能提前知道一天、甚至好几天的天气呢!