一把伞作文
有些人,他们的姓氏我早已经遗忘,但他们的脸却恒常浮着——像晴空,在整个雨季中我们可能不见它,却清晰的记得它。此时正下着雨,透过窗户,我仿佛又回到那年雨季。
那一年,跟现在刚好的日期,雨季。我独自一人跑到公园里玩。一小时之后,我摸了摸僵冷的脸,想,也该回去了。怎料天公不作美,哗啦啦的下起雨来,这更给冬天增添了几分寒意。我一想糟了,伞忘带了,这可怎么办?无奈,只好在大榕树下等待雨停,可等啊等,雨也没有要停的意思。这时候,一位阿姨正好经过公园,看见我躲在树下,就关心地问;“小朋友,怎么了?”当她得知我没伞回家时,立刻皱了皱眉头,她犹豫地看了看手中拿的伞,又看了看我,说:“不如这样吧,我陪你聊天,一直到雨停?”我怕她会是人贩子,摇摇头:“不了,阿姨,你还是别管我了。”阿姨笑了笑:“阿姨有的是时间。”说着,就坐下来和我一起拉家常。
通过聊天,我知道阿姨是来接她女儿回家的,她看到今天下了大雨,想起女儿没带伞,这才出去送伞,聊完了天,雨也不见停。阿姨像下定了决心似的,立刻从手里抽出一把伞,当机立断地给了我。“这个是,”阿姨憨笑着:“反正我这有多余的伞,你拿去吧,好回家啊。”“可是阿姨,”“什么啦,拿着,我走啦。”说完就道再见走了。我撑着这把伞,这把伞很大,蓝色的。撑开时像蓝色的屋顶,仿佛置身在蓝色的小屋中,我忽然感觉到一股莫名的温暖,流遍了我全身,直至心灵深处。回家后,我小心地把它放在储存柜里,空暇时,就打开它,享受它给我带来的温暖。
温暖是什么?温暖的意义不需要华丽,而是身边一件件事编织而成的。我难忘那把伞,更难忘的是,那天那位陌生的阿姨离去时的轻松的身影。