春节临近,每年的年集成了农村的一道风景线。年集真是热闹啊,人山人海的,有年轻人,有小孩,有些老人也来凑热闹了,每个摊位面前都那么忙碌,卖主需要找很多帮忙的。昔日的年集都是从早晨天不亮,一直到下午3点多钟集市上还有人,大集过后,地面的卫生真是狼狈不堪,果皮纸袋乱七八糟的卧在地面上,有时候一不小心真是会有摔倒的感觉。这恶劣的环境,卖主还把摊子都快摆到大路上,直接影响来回车辆的行驶,脏乱差的现象极其严重。
每年的年集,我都会去,蔬菜,水果…大包小包的买下很多,今年的年集,我发现了很多的变化,文明的现象有了。首先,集市给人的感觉整齐,宽敞了很多,人们都自觉地把摊子摆到了大公路的两边,这样既不影响交通,又方便买主购买物品,即安全又方便。
再看看路两边的卫生,好像也比以前有了好转,卖主都在自己的身旁自觉地放上了小纸箱或者袋子,垃圾等随手放在了准备的器具里面,这样路上的垃圾减少了很多。当下午我再从集市上走过的时候,发现路上的垃圾是少了很少,但是还是存在,还需要我们大家共同维护,继续好好地保持下去。原来的时候,我看见只有几个年老的身影在打扫卫生,但是现在的年集过后,很多人都加入到了清扫卫生的队伍中,人员壮大了,卫生打扫的也更加迅速更加彻底了。农村的年集面貌也出现了新的面貌。
赶年集是风俗,也能够方便我们的生活,所以我们要时刻注意文明,不要为了自己的利益,而破坏大家的公共环境,环境靠大家自觉去维护。我相信:只要人人树立保护环境,维护公共环境的意识,我们的购物环境肯定会越来越好的。文明的环境需要靠大家齐动手,共同来维持!