节日春节作文
在我国很多传统节日中,有元宵节、有清明节、有端午节、有乞巧节、有中秋节、有重阳节、还有春节。而我最喜欢的是春节。
在春节的前一天是大年三十晚,又叫“除夕夜”。家家户户把家里打扫得干干净净的。大街上、商场里人山人海,人们在购买年货。我早早就洗好澡,穿上妈妈早就为我准备好了的新衣裳。准备迎接新年的到来。妈妈正忙碌着准备晚上的年夜饭;爸爸和姐姐忙着贴春联、挂灯笼。
五点多钟,妈妈把一桌美味佳肴做好了,有脆皮嫩肉的白切酱油鸡;有香喷喷的梅菜扣肉;有五柳炸鱼;象征着年年有余。有甜甜的一大盆汤圆,象征着团团圆圆;还有寓意着发财的生菜。看着这色香味俱全的一桌菜,我的口水一下不断地涌出来,真想抓一把放入嘴里啊!
到了八点,吃完年夜饭一家人围在一起看春晚了。春晚的节目丰富多彩:有唱歌、有跳舞、还有搞笑的小品。妈妈一边看春晚一边包压岁利是。我看着包好的利是两眼发光,心里在滴咕十二点快点到来吧。这样我就早点拿到胀鼓鼓的压岁钱了。终于等到十二点了,我接过了爸爸妈妈的利是,说了几句吉利的话后飞一般的跑到楼下开始放鞭炮、烟花,迎接春节的到来。家家户户好像约好了似的,一起放起了鞭炮和烟花。随着“噼哩啪啦”的震耳欲聋的鞭炮声,五彩缤纷的烟花像火箭一般冲上半空,“吱”“嘭”的一声烟花在半空中炸开了各种各样的图案。有的像大菊花;有的像流星;有的拖着长长的尾巴;有的像彩色的雪花纷纷落下,时起时落。把整个天空装扮得五彩缤纷。
这就是我最喜欢的传统节日——春节。