期盼已久的除夕终于来到了,我起的很早,是因为我要跟奶奶学包饺子。
奶奶准备了各种包饺子的材料,包饺子就开始了。奶奶说:“我先包一个,你仔细看着,待会儿你再自己动手。”奶奶说着拿出一张面皮,熟练地把肉沫加到面皮里再两手一捏,一个漂亮的圆肚饺子就出来啦。我心里想:原来这么简单。想着我便学着奶奶的动作包了起来,可到最后一步的时候,怎么捏也捏不起来。我只好去请教奶奶。奶奶看见被我捏的变形的饺子。哈哈大笑起来,我问奶奶:“我为什么怎么捏也捏不起来呀?”奶奶边笑边说:“是因为你忘记沾水啦!”我一拍脑门儿:“瞧我这脑子,怎么把关键这一步忘了。”我又做了一次,这次我可不会忘记沾水了第二次我终于成功啦!我举着包好的饺子得意洋洋地说:“奶奶,我也会包饺子啦。”没过多久,我和奶奶就包了好多饺子。当然奶奶包的最多,因为我是新手,包的很慢。看着那一排排饺子,真像排列整齐的士兵正在队列训练。
饺子包完啦,现在要煮饺子啦。奶奶把饺子放进装满水的锅里。没过几分钟,水开了,雪白的饺子像是一个个精灵在水中舞蹈,嬉戏。香喷喷的饺子终于出锅了。香气钻进我的鼻孔。馋的我口水直流。奶奶盛了一碗给我。我用筷子夹起个饺子,吹了两下就往嘴巴里塞,一边喊:“好烫好烫。”一边狼吞虎咽的把饺子吃进肚子。就这样,一碗饺子被我吃了个精光。这时我的肚子像一个皮球一样圆滚滚的。
春节吃饺子是我们中国的传统习俗。因为饺子的形状像元宝,吃了会带来好运,所以我们除夕都要吃饺子,以后我要每年都自己包饺子。