整个冬季,都是寒冷而又坚硬。苍白的天空,泛出清新而无力的光。太阳藏在灰白的天空后,挣扎着变明亮。然后,有一天,天空苍白的脸一去不复返了。云层散开。春天,来了。
于是心情变得轻快起来,整个冬季带给人们的烦闷与沉重,未及发出,便消散地无影无踪,人们在穿着和心理上都脱下了厚重的棉服。风吹醒了沉睡的湖泊与河流,也吹起了你未到来的或曾经的青春激情,迫使你摆脱无聊。每个人的灵魂都不甘于沉默,叫嚣着让人走到阳光下。太阳也愈来愈不肯回家去。每个灵魂在与阳光和土地的亲密接触中获得了前所未有的生命力。
这样的时刻,是一种崭新的生活。你的思想,你的灵魂,你的渴望,全部脱离了既定的轨道。往日很多按部就班的事项,都抛到了脑后。这样的时刻,因为沉浸于人间烟火,你会感受到一种踏实的存在感。你会感到一种微小而又简单的快乐,听起来微不足道。
这样的时刻,会有一个小姑娘,跑向河边用稚嫩的嗓音说:我喜欢春天,因为小鱼会出来陪我玩。
这样的时刻,会有一个小男孩,头也不抬折着柳枝说:我喜欢和伙伴吹亲手做成的柳笛。
长大了的人,可以有个借口,放下沉重的工作,找个有花有草有水的地方,丢掉积压已久的烦恼,与世间万物融为一体,曾经的忧虑变得渺小。
忆及去岁的点点滴滴,眼中未有一丝波澜:在这个广阔无垠的天地中,那点渺小的快乐与烦恼又算得了什么呢?
或者翻翻以前爱看的老片子,看看际遇并没有什么不同的命运,会发现在晴朗天气的感染下,一样的人生也可以有不同的注解。
春夏秋冬,四季仿佛四位不同的故人。而春天就是这样一位故人,温润如玉,让你在这路遥马急的人间收获一份渗入心底的温柔。