整个季节,那是热腾腾闷热热,热烘烘的天空,挂着明晃晃的太阳,晕得人头晕日眩。太阳挂在天空上,散发着热气。然后,有一天。一阵风吹过,将云朵遮住了太阳,遮住了热气。秋天,来了
夏天走了,带走了热气,留下了清凉。不时有一阵微风吹过,裹挟着清凉,让你平静得沉默,沉默得疯狂,疯狂得无聊,无聊得死不眼目。一天又一天,太阳早出晚归,而你在树木下渺小,在微风中平静,在平静中超脱。
这样的时刻,是一种别样的生活。你的思维,你的渴望,你的生活,全都偏离了往日的轨道。往日中很多多余的东西,似乎变得必不可少。这样的时刻,因为远离了世俗,你会受到在往日难以领略的滋味,生活与往日的生活完全不着边际。
这样的时刻,会有一个小女孩,昂起头,唱着童音,大声喊:我喜欢秋天,因为我可以穿花裙子。
这样的时刻,会有一个小男孩,扬起双眉,带着笑容,大声喊:我喜欢秋天,因为我可以吃到美味的水果。
长大了的人,可以找个借口,请个假,放下手头该做的事。找个僻静的地方,放上一张躺椅,旁边放个一个桌子,上面摆上水果,半卧半躺在上面,舒服地看世界、舒眼地看自己,回首自己的过去,畅想自己的未来。
忆及往昔的风云厮杀,唇边掀起一抹自嘲:何苦来哉?这一生心语,为人生这来几许清爽,几许快慰。
或者随手拿出一本早已翻过几十遍的书,轻轻地翻,细细地看,似看非看之中,你也许会发现一篇好文章出现在你的眼中,早已娴熟的文字,在这清凉的天气中,会弹出一曲别有风情的滋味,发出人间的真谛。
春夏秋冬,四季的旋律各有不同,而秋天就是这样一串音符,这样的一处世外桃林,让你在无聊中获得一份宁静,一份智慧和实实在在的清爽。