我住的宿舍的阳台上种了一盆茉莉花,她成长得很健康,枝叶都是鲜绿,鲜绿的,很有生机,阳台的茉莉花。
她是我来这里学习的第二个星期的一个晚上在街上花了15元买回来的,买回来的时候才只有几片叶子。现在,半个月过去了。她长得虽说不上茂盛,但比起买回来的时候好多了。非常有绿意,生机盎然。
下学回来时我都会来看看我的这盆茉莉花。看她是否长高了,是否又变得更有生机了。微风吹来的时候,她的枝叶就会摇动着。像翩翩起舞的少女,又像空中展翅的蝴蝶。是那么的迷人,彷佛知道主人一天学习累了,特地献上了表演。下雨的时候,雨水滴落在叶片上,从叶子上滑到了盆里,又像是童真的少年。在那里嬉戏,欢快着,天真着。人的心顿时是那么的清净,那么的自然。已不在乎,这是风动,还是花动,或是心动了,一天学习的疲惫,也随之烟消云散。
我总觉得植物也是有灵性的,你用什么样的心对她,她也同样会以同等心来对你。你常给她浇水,呵护。她会长得生机,绿意。还与你自然的心情。你果你心中有恨,对事物对生活有不满,心里憋气。你会发现,花草也好像明白了什么一样,长得精神不振,枝叶发黄。甚至,一段时间不见她长新的枝叶了。
花草也是人心灵的一种折射,你好,她也好。不管这是心境,还是物境。
生活中,忙碌的我们可能已经没有时间停留一下脚步来看花。更不用说养花了。心中可能早已种满了名和利了。但我还是觉得,如果你想让你的灵魂和内心,能重回自然。不防在你的阳台上也养一盆你喜欢的花吧。