奶奶家窗前有一棵大槐树,在我的记忆中,它是同我一起长大的,共同经历了十三个舂秋。如今的它已经茁壮了许多,树皮的有些地方也由于人们的破坏而脱落,枝干却永远是那么苍劲有力,托着一批一批新的嫩叶。现在大槐树长到四楼高了,几乎堵住了我们的视线,看着那几经风雨的树干,我不禁油然而生出一种亲切感。
春天来了,万物复苏大地又活了起来,各种动物植物都争先恐后的从土里、洞里钻出来,从树枝上抽出了嫩芽,而槐树总是最后一个吐绿,这也许是它的独特之处吧!当树枝顶出一点点嫩芽时,那一个个犹如绿宝石般的嫩芽给整个槐树换上了一身淡淡的新装,隔着窗户望那一树新绿,我似乎闻到了那淡雅的绿芽香,似乎摸到了那薄薄的好象米粒大小的嫩叶,似乎看到了一个新的生命在颤动、在潜滋暗长。
炎热的夏季悄悄来临,不知不觉中,又迎来了它的一个生命旺季。这时它的叶子已长得和大拇指差不多大小了,颜色也已由嫩绿变得翠绿,贮满了生长的激情;槐花开了,是小小的白花,一簇一簇挂在枝头,微风吹过,飘来阵阵淡淡的清香,令人心旷神怡。而它那满身缀满绿色的叶子为坐在树下的我送来一片阴凉,我抚摩着它粗壮的树干,心里感到十分惬意。
秋冬两季是萧瑟残酷的,槐树的叶子一片片随风落下,直到赤裸裸的为止,而且变得僵硬,不再柔软不再婀娜在,在寒风中挺立。下雪后,槐树倒还显得精神了些也美丽了些。我总是喜欢仰起头凝望着雪后的槐树,在有伤疤的树杈上落下了一层厚厚的雪,上面是白的,下面是褐的,甚是好看,如国画中的古藤。
冬天即将过去,春天就快要来到了,又是一年四季的轮回,奶奶家窗前的槐树永远和我一起经历风霜雨雪,茁壮成长!