一位老者步履蹒跚地走进最普通的超市,再慢悠悠地晃出来,手背在肩后,脸上带着最纯澈的微笑。这是袁老生活中的一部分,有空时去超市偷看两眼米价,再心满意足的出来,他的微笑似和煦春风吹入心间,似暖流灌溉心中的那片稻田。为实现禾下乘凉梦,他扎根实验田,攻坚盐碱稻。眼神坚毅的他,目光深沉地看着随清风荡漾的绿色波浪,此时动得,不仅是稻,更是心。
苟利国家,不求富贵。愿我们心中的那片稻田也能经久不衰的荡漾,愿我们能永远铭记那位在稻田中拉着小提琴的老者,愿中华少年能抬起头,挑起担,向着春风前行。