让我尊敬作文
尊敬是一朵花,散发着幽香。
题记
尊敬犹如玫瑰丛中的一枝梅花;尊敬有如悬崖上的一株草药;尊敬犹如汹涌大海中的宝藏。我尊敬的,是伟大的人。
20xx年5月30日,一株居民楼燃起大火。杨科璋与他的队友紧急出动,发现在楼中还有被困人员。杨科璋身先士卒,第一个爬进房屋救出了一位约两岁的小女孩,带她先离开。当时浓烟滚滚,能见度非常低,隔五米都看不见任何东西或人。待队员解救人员准备离开时,这才发现杨科璋与小女孩儿不见了。
队员们在一个还没装电梯却以凿空的空洞里发现了他们,只见杨科璋双臂紧紧抱住女孩,就像贪吃的小孩紧紧抱住手中的零食一样。他尽可能的用身体护住她。
这是一个还没装电梯的空洞,有五层楼高。当时可能是能见度低,浓烟浓,杨科璋不慎坠楼。因为这是业主私自改造,所以宽度并非特别宽,一个成年人伸开双臂就能支撑自己。而杨科璋呢?他本可以活下去,却为了救一个与自己素不相识的小女孩儿而献出了自己仅27岁的生命。
我虽未亲眼所见,但在听说这件事时,我不禁敬佩他,尊敬他。
所以杨科璋才被评为感动中国20xx年度人物,他的颁奖词是:有速度的青春,满是激情的生命。热爱这岗位,几回回出生入死和死神争夺。这一次,身躯在黑暗中跌落,但你护住了怀抱中最珍爱的花朵。你在时,如炽烈的阳光。你离开,是灿烂的晚霞。正是因为他的所作所为,感动了我,感动了大家,感动了中国。
我的一生中有形形色色的人经过或停留,他们给我的印象也不同。而杨科璋这样的人,让我感动,让我尊敬。