哗——哗,窗外的大雨刷刷的下个不停,一阵阵冷风犹如一头猛兽追击着雨棚,发出“撕咬”般的惨叫。朦胧胧的天,给这样的景象更是增添了一份神秘与凄凉感。
已是清晨五六点了,被窗外的雷雨吵醒后,我已经无法再次入眠,独自站在窗边的我思考着一天的行程……忽然,一个枯瘦的橙红色身影映入了我的眼帘。宽阔的广场上,虽被雨水冲刷得像一面镜子,但依然有麻密的污点;在镜子上不能被雨水冲刷干净,所以需要城市最美的人来清扫。
这是一位和蔼可亲,年岁已高的清洁工;两鬓花白;皱纹像涟漪一样泛在枯黄的面孔上。她穿着一身简陋、单薄的衣服,橙红色的背心上写着清洁工三个大字,下面是一排小字:清洁城市,造福人民。老婆婆头上戴一顶简陋的帽子,拿着扫把,勤勤恳恳地工作。其实很多人可能都会嫌弃清洁工;但仔细想想如果没有他们,城市将会变成垃圾场,腐臭过后还会危害人们的健康。
迎面走来一位叔叔:一手拿着牛奶盒和装包子的塑料口袋;另一只手撑着伞。他看见远处有一位清洁工,便很不屑的走向他,离这位清洁工约10米远的时候那位叔叔便把牛奶盒放在口袋中,系好后,便满不在乎地想这位清洁工扔去,重重砸在了清洁工的脚下,还撅撅嘴、拍了拍手。然后不耐烦地走了,“这种人真是恶心”我心想。而这位清洁工没有生气,只是无奈的摇摇头,艰难的蹲下身子去将这冰冷的牛奶盒捡起来,扔进身后的垃圾车中。
我相信这生活中,清洁工,对很多人来说,这是一个很低贱的工作吧?可是你要知道,如果没有世界上着千千万万的清洁工,怎么会有我们这样的美丽城市呢?我们不应该歧视清洁工,我们更应该尊重清洁工。