让我尊敬作文
一头蓬乱的黑发,一架厚厚的眼镜,那是我沉默又可亲的父亲。
在儿时的模糊记忆里,父亲背着一个大大的包,粗壮的手臂里着一只憨态可掬的鸭玩偶,看见我才露出笑容:“来,看爸爸给你带什么好东西了!”于是儿时的我高兴地飞过去,对那只玩偶爱不释手。如今,那玩偶已尘封在箱底,可看见它的同时,浮上来的是有关父亲的记忆。
父亲像山。他永远是我最可靠的港湾。幼儿园时,根本没有计算能力的我被其他小朋友“吊打,”父亲就耐心地扒拉着手指头,甚至提前教了竖式。父亲像水,他能洗争一切。父亲包容了我所有的一切,仿佛汪洋大海。
父亲的性格,教育方式在多年前的我看来,那是一记火辣辣的巴掌;而放在多年后,那是一颗蜜枣。
还记得一次,我的成绩单惨不忍睹,父亲一回家,就直奔我的房间:“你知道你的成绩吗?”我战战兢兢说知道,父亲进来了,拿起我的作业本,毫不客气又略带怒意地说:“从平时就不好好学,你的数学都成什么样了!”接下来,我委屈到作业都写不进去,想道:我已经知道自己错了,这都不行吗?
妈妈回家来,她要比爸爸温和许多,但也是眼含失望。她只是告诉我,要好好学。父亲立刻反驳:“态度就不行,不认真不仔细,以后初中高中怎么办?”像刀子一样,直截我的心窝。从那以后,我不再掉以轻心,认真学习。
如果再重来一次,我仍然选择父亲戳心的话,妈的话好听,但对当时的我来说,父亲犹如刀子的话,更让我清醒。
但父亲不是永远严厉。初中我竞选学生会成员成功,见到父亲的第一句话就是:“我是学生会成员了!”坐在电动车后座,我只看到父亲的背影,听到一句“嗯”,但我却像做了件大事一样,欣喜若狂。
父亲是我尊敬的人,在那严厉沉默的外表下,是一颗为我好的心!