我尊敬的人作文
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,是啊,中华5000年的历史长河中,人才济济,英雄辈出,有粗中有细的张飞,雄心大志的嬴政,舌战群儒的孔明,沉鱼落雁的西施……他们真是各领风骚。
在这些历史英雄人物中,我尊敬的人却是那位田忌赛马出谋划策的孙膑!孙膑是孙武的后代,鬼谷子的弟子,庞涓的师弟。但庞涓嫉妒他的才华,与他的关系并不好,尤其是当鬼谷子把自己的真传传给孙膑时,他和庞涓的过节更是不共戴天。但是那时庞涓是比孙膑厉害的大人物了,所以孙膑只能投靠庞涓,遭受庞涓的伤害。
我在想孙膑的大智若愚,因为没有这点,就没有了那两次著名的战役。也没有了我的下文。他和庞涓两个人之间的仇恨越发强烈了,终究是被庞涓赐了“刖刑”——砍脚。从此他变成了一位残疾人,但他为了活下去,为了报仇,只好忍了下去,忍着当了疯子,忍着在他的恩师面前大闹一翻,忍着吃了猪屎,才使庞涓对他放松警惕。他又用计让出使魏国的齐国使者把他带到齐国,并当了齐国大将田忌的门客。
我敬佩他的身残志坚,虽然他是一个残疾人,但他仍不放弃自己。想被国家重用为国效力,于是上天给了他一个绝好的机会——田忌赛马!这场比赛使齐王知道了他,但对他总不赞赏,于是孙膑说了一句震人心脾的话,“如果让我打仗,我不行,但让我用兵作战,我不比孙武差”。接着又说了一个孙膑版的《隆中对》,这让齐王对他赞赏有加。
我尊敬他的足智多谋,因为36计的“围魏救赵”那可不是吹着玩儿的。第一次就让庞涓元气大伤,第二次使孙膑的心迸出了火花——报仇心理。他让人在一棵树上刻下“庞涓死于此树下”,当庞涓回来救魏国时,已经晚了。霎时万箭齐发,箭头带着火把引燃庞涓的军队,星空都被火光染红,顿时庞涓部队遍地火光四射,血流成河。庞涓悲恨交加,看到孙膑留下的“庞涓死于此树下”的大树,挥剑自刎。
我尊敬孙膑,虽身残但志气坚,虽困苦但不放弃!我尊敬他,一代著名的军事家——孙膑。