昨晚下了一场小雪。
第二天早上,地上结了薄薄的一层冰。虽然不厚,但地面特滑。人走在上面,脚下直打滑。看着天气不好,我骑车到菜店买菜。一路上在万分小心的情况下,还是连车带人摔了两跤。我心想:今天回家一定要嘱咐母亲不要上街购物了。由于路不好走,自然耽误了不少时间。买完菜,我小心翼翼地往回走。可是就在我走过马路之时,人行道上一个熟悉的身影映入我的眼帘,怎么会是母亲,她步履蹒跚地走着。看见我走过来,她一脸担心地说:“怎么这么长时间,我想你是不是摔那儿起不来了。或是……”“妈,没事。
我骑车技术这么高,没关系。”“这么滑,怎会没事?”我推着车陪着70多岁的老母亲往回走,心中感觉酸酸的。“妈,你小心点。千万要小心。”我一路上不停地说着。想起老母亲在家坐卧不安地一遍一遍看着钟表,想起老母亲一步一滑地走在冰冻的路面,想起母亲那焦虑的眼神,眼泪再次在眼眶打转。这就是母亲永远的牵挂,希望自己的儿女平安健康。
在这新春佳节到来之时,让我们多给父母报一声“平安”。