鼓浪屿作文
鼓浪屿坐落在厦门的东南角,是一座与厦门岛隔海相望的小岛。小岛的西南方有一块中间有洞穴的两米多高的礁石,每当海浪拍击礁石,就会发出擂鼓一般的声音,因此而得名“鼓浪屿”。
鼓浪屿与厦门岛之间仅隔一条600米宽的鹭江,从厦门岛远望,它就如同一颗绿色的宝石镶嵌在大海上。最引人注目的是屹立在小岛一角的郑成功雕像,他身穿铠甲,手扶佩剑,目光炯炯地望向远方,就像是小岛的守卫神,千年不倒。
踏上鼓浪屿纵横交错的小路,时间仿佛静止了,岛上各个时代、各种风格的历史遗址和有年代的老建筑,正无声地向人们叙述着小岛的历史,讲述着曾经居住在这里的人们所发生的故事。那一座座大大小小的房子,极具特色,它们有的红顶白墙,圆圆的屋顶好似一顶小帽子;有的雕梁画栋,房梁和柱子上精美的浮雕就是一件件艺术品;还有的中西合璧,石头垒就的墙壁爬满了常青藤,显得斑驳沧桑……
日光岩是鼓浪屿上最高的地方,在那里俯瞰鼓浪屿又是另一番景象。只见整个小岛都被绿树环绕,所有的房顶都呈现出好看的砖红色,错落有致地掩映在层层绿树中,与海岸线一起构成了一副引人入胜的画卷。静立在日光岩上,看着时不时飘来的阵阵云雾慢慢变成披在鼓浪屿身上的白纱,闭上眼睛,朦朦胧胧中,宛若在仙境中一般,自己也仿佛飘了起来。
鼓浪屿还有着丰富的历史文化,各种纪念馆、博物馆令人目不暇接,其中最吸引我的就是郑成功纪念馆了。纪念馆里各式各样的展品让我大开眼界,有长满铁锈的铜炮,有将士们曾经穿过的战袍,还有经过复原的战船模型……它们记录了民族英雄郑成功的成长故事和他守卫台湾岛的光辉历史。
鼓浪屿令人流连忘返,它不仅是一座风景美丽的小岛,更是一个藏着丰富历史和文化内涵的宝库。如果你有机会去厦门旅行,一定要去探访鼓浪屿,去感受它的美丽与特别!