某天下午,毫无预兆地,瓢泼似的大雨劈头盖脸地砸下来。伸手去接雨,绿豆似的雨点儿噼里啪啦地砸在手上,隐隐生疼。雨点砸在地上的声音掺杂着闷雷低低的哄声,像一首夏雨交响曲。
雨来得突然,去得突然,又毫无预兆地,雨停了。我去一片小草地上寻找,意外的发现蜗牛格外得多。
有一只蜗牛与众不同,它有着纯白的、坚硬的壳,而其他蜗牛的壳都是土黄色的,还有一点透明,仿佛轻轻一捏就碎了。那只蜗牛的肉体也也是白色的,它走过的地方会留下一条平整的透明又亮晶晶的黏液,小触角像一根弱不经风的天线似的,却顽强地立起,时不时地左顾右盼。如果仔细观察,就会发现在蜗牛的身体下面,有一些白色的小点点,很奇怪。
它一直拖着身体往前走,左冲右撞的也不知道它要往哪儿去。我在地上捡起一根树枝,轻轻地戳了一些蜗牛的触角,它并没有缩回身体,而是慢吞吞地把触角缩回去了,那模样可真逗。我又用树枝轻轻地戳了戳它的身体,它很迟钝,停了几秒,它才慢慢地把身体缩回了壳里,特别可爱。过了一会,它又慢慢地伸了出来,像个年迈的老年人。
人们都说蜗牛走路很慢,可是我跟着蜗牛赶路的时候,才发现它并没有我想象得那么慢,反而很快嘞,我还要时不时挪开步子,以防跟丢了。
以前,我觉得蜗牛只有一个优点,就是一步一步往前爬,永不放弃,现在,我又发现了蜗牛的一个优点,那就是迎着风雨而上。