雨后的作文
常年住在城里,每天都会听到无尽的喧哗。因而我更喜欢乡下老家,那里如同一个世外桃源,令人陶醉。而在乡间观雨景更是一种令人期盼的视觉旅行,在这个秋天,也算是圆了我的梦。
秋天的一个周末,我一如既往地回到老家。一片片火红的枫叶落在宽大的柏油路上,我走在路上,突然,天空上乌云密布起来,眼看就要下雨了,才不一会儿,一颗颗硕大的雨滴滴落下来,说时迟那时快,只见我三步并作两步跑,飞快地冲回了奶奶的茅房欣赏这雨中的乡野,乡野笼罩在雨中,一切显得那么神秘、缥缈,犹如蓬莱仙境。当我再一次走出来时,云朵变薄了一些,雨滴也从硕大变成了细如牛毛的小雨,那朵朵雨花嗒嗒地击打在柏油路上,它们似乎想承载着柏油路上的“油”,来一次不一样的旅行。小雨渐渐地停了,而我却还沉浸在小雨的景色之中,几分钟之后我才带着恋恋不舍地回到了奶奶破旧的茅房之中……整个茅房之中的空气夹杂着泥土特有的芳香,令我心旷神怡。
“空山新雨后,天气晚来秋。”在一场新雨刚刚过后,若隐若现的彩虹呈现在了我的眼前,日光透过密密层层的竹叶,点点斑影照在奶奶的茅房外。雨停了,乡村田野里的音乐家——小鸟都带着自己喜欢的乐器露面了,还有那不知名的嗡嗡细语,交织成了一曲动人的乡村交响乐。
初秋的雨中美景,犹如一幅浓墨泼洒的水墨画,如诗如画如仙境。我永远爱雨、恋雨、记住雨,因为它会令我陶醉。