这本书写了中国许多脍炙人口的老故事,分为五个部分,这次我便选其中的《民间故事》来谈谈我的读后感吧!例如:鲤鱼跳龙门、猴子的屁股为什么是红的、铁锅是怎么来的……自从看了这本书,我也是从中受益匪浅。从鲤鱼跳龙门中,我明白了人生就是要敢于逆流前进,奋发向上,凡事不去试一试,去拼搏,怎么知道会不会成功。鲤鱼跳龙门这个故事大多人耳熟能详,这便是文学。文学的传承并不是说这本书堆砌了多少辞藻或者说这本书是哪位知名大作家写的,而是看这本书的价值在哪里,闻名的人有多少。一本书如果能做到让大家耳熟能详,那便算是一本好书了。
作为新世纪的少年,我们不仅仅是看书,而是要丛书中吸取对我们有利的价值,例如从书中学到新字词,或者从书中总结出什么有意义的感悟,这才算真正的读了一本书。我很庆幸自己遇见了《中国老故事》,我从中不仅感受到中华文化的博大精深,历史源远流长,从中也感受到了我国古代劳动人民智慧的结晶。
得空时便捧起一本书,细细品读,无论在哪个年纪,都会从书中有所感悟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。