树的一生作文
我是一棵树,被栽在田边。
一天,有一只可怜的兔子不知怎么回事,撞死在了我的身上。我正要向他表示哀悼的时候,一个农夫走了过来,把这只倒霉的兔子当作晚饭吃了。后来,那人一直等在我身边,等着再有一只兔子撞死在我身上,而他捡兔子吃。只等着天上掉肥料是不可取的!
后来,有一个人拿斧头把我砍倒在地,将我作成了一条船。有一天,我正在江上航行着,突然船上一个楚国人的宝剑掉到了江中。他立刻在掉下去的位置上的我的脸上刻了个记号,靠岸后又从那个记号的方向跳下江捞剑。当一些事物在变时另一些事物是不会改变的,不能一视同仁。
再后来,我被作成了一根房梁。我曾看到有3个人两次不顾严寒前来拜访这屋子的主人,但都失望而归。第三次,他们终于见到了房子的主人——诸葛亮。经过一番洽谈后主人终于被他们的真诚而感动,答应出山。任何事情,只要用心去做,总是能成功的。
又过了一段时间,我被作成了一块牌子。有一个人为了保护自己的银子不被偷,把三百两银子埋在了地里,并把我插在旁边,在我脸上写下“此地无银三百两”。有些时候,你想把事情用特殊的方法搞好,往往很会弄巧成拙。
时间就是流失地那么快,又一段时间后,我被作成了一支箭。一天,我随着主人上山打猎。有两只雕飞过,主人从拥挤的箭囊中拔出我,搭在弓上,稍一瞄准后用力一射,我快速飞了出去。我击中了那两只雕,便随着它俩一起掉了下去。后来听兄弟众多、原来和我是同类的树大哥说,我的主人因此被皇上重视了。
我静静地躺在树林里,欣慰地笑了……