树的一生作文
一场绵绵的春雨,我家后院的两米多高的小杏树悄悄地泛出了绿意,一粒粒黄绿色的小芽象一颗颗饱满的米饭,而且上端稍有些胀大,象是刚刚睡醒的娃娃睁开了眉眼。树梢的叶芽似乎比树枝、树杆大些,它们都一层一层裹得紧紧的,外面的一层叶子象是杏花萼片的颜色。这么多的绿芽,最惹人爱的是有两上侧穿吐出了微乎其微的几毫米的长的两三片叶子,绿叶在细雨中显得很明亮,隐约可见叶缘上有一圏锯齿,叶背上有一层细毛。
我翻出去年小杏树观察日记,有一段使我感到高兴,“这几天天气一直晴朗,我种下的两棵杏籽都破土钻出了嫩芽,两片胖胖的叶子,一胖芽,大概昨天夜晚拱出土的吧!合上日记本,面前这棵小杏树,我仿佛看到了一棵棵果实累累的大杏树。
今天,雨停了。我又来到杏树旁,小米粒大都抽芽了,树杆也返青了,小小的叶子微微绽开,象一个个绿色花瓣的花骨朵,正在暗暗酝酿着美丽的风采,不久将会奇迹般地展现在人们面前。微风吹来,小杏树向我频频点头致意。叶芽的颜色已经逐步由浅绿加深到翠绿,越发讨人喜爱了。我真象看到那一望无际的草原一样,有说不出的快感。