树的一生作文
松树之所以是那么粗壮,是因为它每天都尽力把根钻进更深的泥土,吸收更多的水分。
春天,生机勃勃的松树更加翠绿,它的树枝上有鸟儿在做巢,鸟儿在温暖的家里欢快地玩着游戏。我和朋友们玩累了,就坐在它的树荫下遮阳。春风吹来,风中含着松树的淡淡清香。
夏天,旁边的草木挺拔翠绿,松树当然也不例外。鸟儿唱得更欢了,松树张开手臂,将它们护在荫凉里。旁边在玩耍的我们满头大汗,连忙跑到松树下休息。
秋天,花凋谢了,草枯萎了。许多树的叶子都落尽了,松树却在秋风秋雨中舒展着它的枝叶。它的叶子像一根根深绿色的长针,树皮像一块块深褐色的甲片护在身上。一束束针一样的叶子在秋风中摆动,好像在说:“我们不怕风!”
在北方的冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着哨,猛烈地摇摆着松树。大片大片的雪花往松树上压,它的树杈上积满厚厚的雪。风和雪都想征服松树。但是,松树以它坚强的毅力和耐寒力一次又一次地战胜了风和雪,等待着春天的到来。
我爱松树,更喜欢它无私的奉献精神。松树的树干是良好的木材,可以造纸;松树的叶子可以提炼挥发油;松树的脂液可以做松香、松节油;松树的枝和叶还是很好的燃料……
我望着远处的一排松树,默默地想:我也要做一个什么困难也压不倒的人,像松树那样坚韧不拔,英勇不屈,做一个为祖国人民做贡献的人。