一句话的启示作文
我们在书上学习了诸葛亮的一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意思是:不淡泊名利就无法明确志向,不排除干扰静下心来就无法实现远大的目标。这句话深深的印在我的脑海里了。于是,我把它当作我的座右铭。
有一次,老师布置的作业《堂堂练》。刚开始我写作业一帆风顺,游刃有余。做着做着,一道思维题像个拦路虎挡住我的去路了,我在草稿纸上不耐烦地写着,算着,算着,写着,反反复复很多次,总是做不对。这时我的烦躁急了,一股怒火憋在我心中,好像即将要喷发的火山似的。气的我大喘粗气,把一堆堆草稿纸扔的远远的。
妈妈见状,走过来,微笑着抚摸着我的头,安慰我说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。孩子,不要着急,静下心来认真思考,我想你一定会得到正确的答案的。”我试着平复急躁的情绪,在草稿纸上推理着,计算着……就这样,功夫不负有心人,我最终得到了正确答案。
通过此事,让我明白:遇到任何困难,都不能烦躁,要学会放松心情,放平心态。只有这样,才能战胜困难获得成功。这就是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这句话名言的给我的启示。