在车上的九个小时略显无聊,我曾幻想着西部,那是是黄沙漫天,沉睡千年?有或许是只有几棵白杨,除外是土黄的泥土,到处一片荒凉,满地野草?还是抬头望天,赤日炎炎,云不见一丝,风不见一缕?
一切的幻想,都被打破。
抬头看看窗外风景。阳光透光玻璃,照射进来。热,灼人的燥热在蔓延着几株低矮、焦黑的灌木,几只在空中划过的大鸟,如同海市蜃楼,当再次看时,早已不复存在。浑黄的天空似乎与土黄色的山丘混为一体。
这仅仅只是第一天的生活。
在接下来的生活中,我们会触摸延安厚重的黄土,穿越革命先驱们的旧居和窑洞,感悟到延安的黄图风情文化艺术底蕴,尤其是以粗犷浑厚享誉国际的安塞腰鼓;黄河之水天上来,奔流到海不复回唐代著名诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮阔景象;以古里坊式布局,展现古长城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统的民俗生活空间。
通过研学的课程,将学习的领域从狭窄的教室转移到广阔的社会,从静止的书本转移到灵动的现场。
向西,我们一路前行!