沏一壶茶,闲坐列车,望华夏大地。
列车似流矢滑过辽阔的土地,这能在一处留下惊鸿一瞥,虽无法在一处尽兴,然拂掠一处,饱览华夏异地之美,亦别有滋味。
自台州而出,是为我熟视之江南,沿路丘陵起伏,时不时湖泽横卧,绿树成荫,山水和谐地交织,从车窗外迅速飘过,远处寥落几点村落,辽空似穹,覆之山泽,云影悠悠,岩上相逐。
白驹过隙,已至南京,即将过江,虽还是江南,然丘陵则愈稀,于车站远眺城内,高楼林立,郊区则水泽横布,烟村零布,偶见平野,郁郁青青,云横于空,倒映于野,绿树攒出,好一派繁荣江南之景!
届已入华北平原,平原千里,一望无际,沃野千里,绿草茵茵,阡陌纵横,忽见绿树掩映,密林交织,灌木卧野。四极无遮无拦,碧野千里尽收眼底,天或与绿野,或与密林,或与屋舍交接于地平线,真可谓天似穹庐,笼盖四野,碧空与灵野酝酿生出一大片云,此景于江南万不能见,令人叹华夏大地之绝美。
虽于途中,对古城长安,我已遐想万千,一城沉淀了千年华夏的文明,我遥想西周钟鸣鼎食的遗风,强秦的横戈天下,盛汉的文赋鼎盛,魏晋之建安遗风,盛唐之文明鼎盛,五千年历史浮出心头,令人心潮澎湃。忽而遥想,霍去病卫青出长安,走马行川雪海边,平沙莽莽黄入天。风如飞刃面如割,掣马扬鞭破匈奴,八音齐奏归长安!虽身未至,心向往之。
回望行过之处,三千里莽原卧天下,八千里山川映斜阳。
列车掠处,留下无限遐想。