活着总是要面对生离死别。对于熟悉的人如此;对于陌生的人也是同样。面对一样的伤感与一样的无奈,但只要是我们活着,就一定能够从痛苦中得到解脱。人活着,最大的痛不是与最爱的人生离死别;人活着,最大的苦也不是与心爱的人渐渐分离。最苦与最痛的,其实是我们没有去珍惜和无法去保护我们心爱的东西。那样的感觉就宛若心碎了一样,所畏丧大莫过于心死,眼中的世界也早已黯淡无光。
人活着也只是区区一百年。在这一百年里能做到的事情太多,做不到的事情也有太多但在这一百年里,即使我们只完成了一件对于我们很重要的事情,那么我们也就已经很满足了。只要在这个世界里留下了我们的足迹,便也没有太大的遗憾。人生如此,夫复何求? 虽然那些我们深爱的人会先一步离我们远去,只留下悲痛的我们。但我们不应该把对他们人生短暂的无奈和我们的忧伤掺杂在一起,那样只会引发我们更多的悲伤。我们看待人生的态度也许应该更平淡些,似水无痕,那么一切都会在适当的时候过去。
我们很多时候都没有意识到明天、后天、乃至将来的存在。时间总会在不经意扶平我们心灵的伤痛,而一切的伤疤都已在不远的昨天脱落,今天的我们虽然有着痛苦的回忆,但那段经历已然成为了遥远的过去,我们还是要走向明天的明天。
我很喜欢风,因为它能拿得起放得下。在这个尘俗的世界里,清风拂走尘土却也留下灰尘,带走了多少,却也留下了多少。风的世界里,没有多少刻意的留恋,也没有多少多余执著。风,不会因为大海的蔚蓝而抛开大漠的孤烈,也不会因为大漠的雄魂而抛开大海的柔弱。风所追求的是一个平凡的,不需要多么完美的世界。就如佛语:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。痛苦也罢,快乐也罢,它们始终会到我们的心中沉淀,渐渐虚无。