对那一千零八十级台阶到底是通向哪里的,导游的解说词我已经忘记了。而我永远不可能忘记的是在那一路明媚中捧回的令人感动的执著。 ——题记
要不是妈妈执意为全家祈福,我作为一个不信佛的人,是怎么也不会跟她去五台山的。妈妈说那里有真佛,我在心里狠狠地嘲笑了她的迷信—世间哪来的佛呢?
到了山中才在心里暗暗感叹它的神奇秀美。一座座起伏的连山披上了各种色彩,在五彩缤纷中,数不清的寺院和焚香的气味与这大山相得益彰。妈妈更是兴奋得不得了,一路上不住地对我说:这里是真的有佛呀!
来到要攀登的山脚下,我的心惊惊起来:这样陡峭、冗长的石阶路我从未见过!那一串台阶像自绸子一样笔直地从山顶流泻下来,似乎是没有尽头的。在多数人放弃了攀登之后。我和妈妈毅然迈上了台阶。回想起来。那一刻的勇敢是我路途中最明智的选择。
于是,我看到了他。
他是个小和尚,背着一个又脏又旧的背包,穿着一件千疮百孔的袍子和一双就要磨破的布鞋。在这样破旧的包裹下,他的眼神是那样坚决。在无数游客的注视下,他旁若无人地做着自己的事情——走一步,跪一下,叩一首,再走一步,再跪一下,再叩一首……在所有人震惊的目光中,他带着一种固执的坚定,走向心中的佛。我惊异着,感动着。
在这一路上,好多人想为他做点什么:赠他一件袍子,让他把身上那膝盖处已经磨穿甚至沽上了血迹的袍子脱下来;给他一方湿帕,让他清洗一下额上叩首处的伤口……可准都没有做。不是不舍,而是不忍——不忍破坏这种庄巫。
在回去的斑机上,妈妈问我:“你说他最后见着佛了么?”我笑着不回答,心吧却释然:他的佛不在山顶,而在心中。
山路上留下的,除了一路春光,还有一路令人感动的执著。妈妈说的没错呀,五台山,真的有“佛”。