吃火锅作文
我可以算是一名小吃货了,每次见到没吃过的,看起来很好吃的食物我就走不动想尝尝。
今年暑假妈妈和我去了吃货天堂——成都。那里真的是一个吃的天堂,冰粉,凉粉,红糖糍粑,钵钵鸡,还有我最喜欢的——火锅。
黑科技展示过了,说说重点火锅吧。因为我们平时不吃辣,点了牛油锅和西红柿清汤两种,牛油锅上来后把我惊呆了,只能用红火,火红这些来形容,里面放满了花椒和辣椒,没有品尝都已经觉得辣味充满口腔。妈妈的朋友很好客,他热情耐心给我们介绍蘸料,这里的锅底和蘸料也和平时吃的不同,在家吃的都是羔羊卷,牛肉卷,芝麻酱搭配花生碎的蘸料,在成都吃的都是腌制好的鸡鸭鱼,牛羊肉,还有鲜鸭肠和毛肚,蘸料分油碟和干碟,油碟里面酸酸辣辣,干碟是辣椒粉和盐等调料组成。
涮火锅时我和妈妈坚持吃清汤不吃辣的,可是妈妈朋友说来到成都不吃辣火锅多遗憾,在朋友盛情劝说下我吃了几口涮牛肉和竹笋,真的好辣!把我辣的英雄泪都要落下了,肚里一团火热,好像自己随时会吐出一团火焰拼命喝水都不行,这时才发现家里的辣椒此刻一点都不辣。可是不能否认搭配酸辣的蘸料,味道真的很香很浓郁,不像平时那种辛辣,就这样在“呲,呵”和挣扎中我品尝了人生中第一顿成都地道火锅。
成都的火锅五花八门,还有一种清汤火锅我觉得好吃又好玩。为什么好玩呢?在白绿相间的清汤中竟然有一条鲫鱼在“游荡”,好看又好吃。蒜末,香菜和特制红油组成的简单油碟,蘸着喜欢的涮菜美美吃完,最后再吃煮很久的鲫鱼时,鲫鱼不仅味道鲜美,鱼骨都已被煮的酥软,喝口清汤香甜无比。
这次品尝了成都的火锅后,我觉得自己还是比较喜欢鲫鱼清汤的,搭配荤素都很鲜美,而且很适合不吃辣椒的我。这里的美味太多了,有机会我还要再来这里品尝。