好心态的作文
心态决定成败。在现实日常大家不应该刻意去在乎一件事,那样或许会适得其反。
《庄子》中记载了如此一个故事:一个赌徒拿着瓦砾去赌时,几乎是逢赌必赢,而他拿着黄金万两去赌时,却输的一败涂地。太想打好球的手在颤抖,太想走好钢丝的脚在颤抖,太想赢的心在颤抖。人都有这么一个弱点,当对某一件事过于看重是,心里就会紧张,而一紧张,就会出现心跳加速、焦虑,精力分散不好的反应,这一系列不好的反应会使大家的才能没办法正常发挥,最后致使大家的失败。在科学界,这种现象被叫做目的颤抖,即目的性越强,越困难成功,所以大家不应该太过于看重一件事,应该用一颗平时心去对待。
在大家的日常,有太多类的事例。大家都说现实太残酷,社会太黑暗,其实真的是如此,在社会上有大多数人他们的思想都被扭曲了,看到其他人那样成功、自己却一无所有,就嫉妒其他人,就想把其他人毁掉,有时走错一步满盘皆输,你毁了其他人更毁了自己,大家应转移情别恋态,其他人成功是由于他门们的努力,而自己那样失败,是由于自己没努力过,、奋斗过。大家应该以那些成功的人为榜样,向他们学习,相信自己。
大家青少年太容易自负,学到了一点东西以为自己已经学了不少,无需再努力了,考试的时候,觉得这部分题目非常简单,这次可以的高分了,可是当试题发下来的时候,分数却在乎料以外,成绩不怎么样的学生,在课外好好学习,期望在考试的时候可以考出优秀的成绩,可是一到考场就紧张得写不出答案来,最后分数还是不理想。当对某一事过于看重时,心里就会紧张,一紧张就没办法正常发挥,那样就会致使结果不如意,当遇事时应该放松心情,用一颗平时的心去对待。
拥有一个好的心态非常重要,心态决定结果。用平时心去对待事情,或许你会发现不同的风景。