步步惊心作文
为了锻炼我们独立生活的能力,詹老师在社会实践后有给我们布置了一大难题用200元钱持家一周。这可愁坏了我们这些娇生惯养的小姐少爷们。
刚开始似乎一切风平浪静,扫地、拖地、买菜这些事虽然做得不顺手,但也都能马马虎虎地完成,很快,最大的难题就找上了门做饭。我看着厨房里准备就绪的锅碗瓢盆欲哭无泪,这时爸爸走了过来,我像看见救星似的把他拖过来,给我指导指导。终于,在我的死缠烂打之下,爸爸无奈地点头同意了。
我要做的第一顿大餐是西红柿炒鸡蛋,蒸米饭,外加黄瓜鸡蛋汤。第一步当然是淘米了,但当我看见大米里面的小虫子时,便果断地把这个光荣的任务交了爸爸,而我负责把淘好的大米放进锅里再倒上水,就大功告成了!
接下来,就是切菜了,这对于我这种从来没有动过刀子的人来说真是一个不小的挑战。先从黄瓜开始下手,在爸爸三番五次地纠正姿势下,我终于在没有切到手指的情况下完成了这项任务。我也慢慢找到了规律,接下来的西红柿切得也算是得心应手。但我还没来得及骄傲,就又出现了状况打鸡蛋的时候把蛋壳掉进了碗里,真是业务不够熟练。总算磕磕绊绊地把主材准备好了,就该葱姜蒜了,而我一开始就闹了个大笑话葱剥倒了。正当我对着大葱的根无从下手时,只听见头顶传来爸爸无奈的声音:倒过来剥我连忙把葱倒过来,才发现原来和择韭菜差不多。唉,不得不承认我的生活经验太少了。
最后迎来的是让我最头疼的一关炒菜。我在把火打开的那一刹那就开始打退堂鼓了,但一想到同学们都能做到,我只好硬着头皮上了。先是炒鸡蛋,随着鸡蛋滑到油里,锅里发出很大的刺啦声,吓得我手一抖,差点把碗扔到锅里去。这时爸爸提醒我:快点翻啊,再不翻一会就糊啦!我赶忙放下碗,拿起铲子,结果由于用不灵活,鸡蛋,糊了。接下来炒葱花也没有好到哪去,因为葱花里面的水分多,油花四溅,落在手臂上一下一下地疼,我拼命地往后缩,而爸爸拼命地把我往前推,就在我们僵持不下时,再看锅里,葱花,糊了。最后的西红柿虽然没糊,但已经快被我戳成了西红柿酱。就这样,一盘色香味俱无的菜出锅了。黄瓜鸡蛋汤相比之下就容易很多了,只需要放水、黄瓜、鸡蛋、和盐就可以了,再来一点淀粉,让鸡蛋漂起来,不一会儿一锅色香味俱全的汤就完成啦。两样成品放在一起,真是对比鲜明。
这次的战斗持续了将近一个小时,唉,革命尚未成功,同志还需努力,这一次的做饭经历可真是步步惊心啊。