步步惊心的作文
听!校园里“战鼓咚咚,号角嘹亮”;看,教室里“战尘滚滚,马仰旗舞”。好一个令人振奋的象棋文化周啊!
“啪,啪,啪啪……”听这声音,多清脆!它充斥着校园的每一个角落,它让我们学校的每一个小棋迷的每一根神精都为之兴奋起来。教室是一个个战场,棋手们时而步步为营,时而左奔右突,好一番厮杀!棋迷观众时而提心吊胆,时而会心微笑……
小棋迷们好像并不过瘾,他们把战场搬到操场上来了……
瞧,一对二十的车轮战方阵排好了,教师代表和小棋迷各就各位,严阵以待。一股浓浓的硝烟味弥漫着整个儿大战场,象棋教练吴老师从容入场。霎时间,楚河汉界,战云密布,双车夹士,重炮将军,直斗得难解难分。我的“车”、“马”、“炮”一齐出动,架起“当头炮”,暗伏“连环马”,一鼓作气,完成了一个漂亮的开局。
到了中局,形势越来越严峻,吴老师又向我走来了,我心惊胆颤地走了一步。吴老师一看,微微一笑:“不错嘛,娄茹岚挺厉害的嘛!”我知道老师是在鼓励我,可还是忍不住用眼神向坐在一旁观战的外公(瞧,我们的象棋文化周魅力真大,把校外老棋迷都给引来了)炫耀一下。只见外公眉头紧蹙,正苦思冥想呢!许久,外公神情凝重,抛出一句:“你有危险了!”我听了一惊,立刻睁大眼睛察看敌情,的确,危险逼近!这一下,我打起了精神。于是,祖孙俩模拟着这场实战,一个出招,一个化解,全身心地将头埋进了棋盘中。于是乎,在几十厘米见方的棋盘上,我前轰后打,左冲右突;外公指指点点,见招拆招,祖孙俩不亦乐乎……
突然,吴老师露出了一个破绽,我一阵惊喜,用“炮”一打,打掉了三路的“卒”。哈哈,一“炮”换一“车”,太值了!吴老师没办法,为了“保命”,只好让我赚了一把,这下,我更大胆了。为了解除隐患,我又是大胆的一招:一“车”换双“马”。吴老师眉头一拧,走了一步被动的棋,想尽力挽回局势,但我和外公“双剑合璧”的威力还是不可抵挡的,我一跳马……
“嗯?你的形式好了我这么多,看来,要想挽回局势难啊!嗯!你赢了!”吴老师把盘上的棋子一抹,对我微微一笑,郑重地下了结论。“耶!”我从座位上跳了起来,“我赢了大师了!”
这可真是步步惊心啊!是啊,其实,学习、生活也像一盘棋。只要我们有“车”勇往直前的勇气,有“马”左冲右突的韧性,有“卒”步步为营的扎实……用心去演绎,就能走好人生中的每一步棋!