除夕夜的作文
一阵阵响亮的鞭炮声,一声声激动的呐喊声,再加上天空中盛开的漂亮的火花,就构成了除夕夜我放鞭炮的场景。今天是除夕,爸爸妈妈给我买了烟花,让我体验过年的乐趣。
爸爸拿起一个超大号鞭炮,放在院子里。只见他拿着打火机,熟练地扣下扳机,小心翼翼地移到引线上,见冒出了火花,就立刻把打火机收走,像根离弦的箭似的跑出去。火苗顺着引线的方向产生火花,火花越来越大,可声音却迟迟没有发出,我和妈妈在门口焦急地等待着响声的到来。猛然间,一阵巨大的响声爆发出来,烟花发射器的引线顶端发出绿色的火焰,到了一定高度,就立刻向外爆炸,简直就像一个开花弹。
没过多久,“开花弹”变成了“小炮弹”,恢复成最初的样子。我们还以为没好戏看了,可谁知,“小炮弹”瞬间变成了进化版的“开花弹”,它向周围爆发出几粒小炸弹,瞬间“噼噼啪啪”爆炸得更欢,刺激极了!
看完爸爸放烟花,我情不自禁地跑向外面,观看小区里邻居正在放的大型烟花。
看,那一颗宛若蓝宝石般光彩夺目的烟花,犹如一个淘气的孩子,“嗖”的一下窜到空中,“啪”的一声,一瞬间成了一朵盛开的“蓝牡丹”,夜空显得精彩绝伦,勾人心魄。不知哪儿冒出了一棵无与伦比的“礼花树”在空中绽放,宛如成千上万只婀娜多姿的蝴蝶,在夜空中翩翩起舞。烟花一阵接一阵,红似火,蓝似海,粉似霞似一幅紧接一幅的画面呈现,目不暇接。夜空顿时变得流光溢彩,看得我眼花缭乱,让人如痴如醉。
这是我上小学以来第一次放烟花,因而格外兴奋。望着夜空中那绚丽多彩的花朵,我不禁吟诵出宋代诗人王安石“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”的诗句!