一段时间里总以为青春只是年轻人的专利,一种拥有年轻的象征;总以为青春是一种界限,超出这种年龄界限的人便有挥手与青春作别;总以为青春就意味着灵活的关节,充沛的精力,前卫的思想。然而我错了。随思想的成熟,我发觉:生命的真谛在于心灵的年轻。心灵的年轻,即使是白发苍苍也会有年轻人那种饱满的情绪。有孟德诗为证:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”难道孟德心中没有一股鲜活的力量、一份青年的印记?即使生命到了“只是近黄昏”的时节,却仍有“酾酒临江,横塑赋诗”的寡情,不枉为“一世之雄”也。这漫洒心中的活力难道不是荡漾在生命甘泉中的一份清凉?
事实上,青年拥有青春,但不等于青春,青春决不是年轻人的专利。心理保持青春的魅力,千百倍的胜过生理上拥有青春的魅力。
心灵的年轻,即便是困难重重也不会有战胜怯懦的勇气。其实衰老的原因是失去活力放弃了对理想的追求。读着鲁讯先生的遗言,发觉他的人生之曲中最后一个音符也是属于生之快乐。当先生以他瘦弱的生命之躯发出历史性的呼唤,我们可以深深感到他体内那生命的活力。尽管先生的内心痛苦过,挣扎过,可是他却从未倒下,生命中理想的色彩即便饱经风霜也仍不褪色,而且愈发鲜亮。你能说这种顽强的生命中没有青春的证明?
可以说,心理青春之魅力是因为它不受任何时间的限制,不因人因事因地而异,它永远是勇者,面对困难的武器。
面对青春,要用心去体味,真正地拥有。因为心灵的年轻是与岁月的较量,征服里岁月也就获得了超越生命年轮的青春!