孔府,位于曲阜城内,孔庙东侧。是孔子嫡长子孙的府第,本命洐圣公府。因为曾是孔家人居住的地方,所以被人们称为孔府。
刚走进孔府,首先映入眼帘的是许多有宽有窄的小巷。小巷两旁有很多排列有序的砖瓦房,从窗户向里望去,只见里面的家居虽然略显陈旧,但个个摆放整齐。看到它们,当年孔家人在这里生活的种种事情,在我脑海里一一浮现了出来。
穿过小巷,我们来到了一座大花园——孔府花园。孔府花园里的奇花异木数不胜数。一些不常见的植物,比如何首乌,芍药,紫藤花应有尽有。令我印象最深刻的还是那棵皂角树。它枝干粗壮,大约有60米高,叶子异常茂盛,还结满了密密麻麻的果实。据导游介绍,它已有600多年的历史了,有很高的研究作用,是洗涤用的天然原料,而且还是开胃的良药呢!
接着,我们来到了孔府花园的一幅壁画前。只见壁画的左边是蔚蓝的大海,右边是碧绿的森林,中间有一条黄金的大路直通向前,这幅壁画因此而得名——金光大道。神奇的是,不管你站在哪个方向,大路的入口都是面向你的。
孔府,是用祖先的汗水建造而成的。面对这一道道靓丽的风景,我情不自禁地发出了一声声赞叹。