我身边的榜样作文
从榜样身上,我们可以吸取智慧和力量,用榜样力量激励自己不断前行。今天,我们班进行了“我身边的榜样”演讲比赛的预选赛,一共有8位同学参加。
在我心目中演讲最好的是苏梓源同学,她准备的很充分,演讲的也很好。苏梓源分享的榜样是:郭洪礼。他曾经参与过汶川大地震的救援,也参加过尼泊尔和玉树地震的救援,还帮助地震中的孤儿们,花了200万元给灾区重新建了一所学校。在救援的过程中,很多次与死神擦肩而过。有一次,一根钢筋直接插到了他的背部,还好位置偏了一点,否则当时就没命了,所以他真是一位伟大的人。郭洪礼有一颗大爱心,勇敢前行,不怕困难,是一位真正的平民英雄,是我们学习的榜样。
这次演讲比赛还有一位同学我觉得演讲得也非常棒,她就是刘妙菲。她演讲的最大优点就是台风好,放得开,语言表达流畅,整个演讲落落大方。
这次演讲我也担任了一个特别的角色——摄影师。当我真正接触这个角色的时候,才发现并不像我们平时想得那么简单,也不是站在后面咔咔咔按几下就行了,而要注意各方面,比如:人物的神态,眼睛有没有闭上,背不背光,构图是不是漂亮,有时还要抓拍,非常困难,不过在妈妈的指导下,我渐渐找到些感觉,入了门,以后我得多多学习,争取越做越好。
演讲结束后,经过投票和商讨,选定了苏梓源和刘妙菲来代表我们班去参加学校的比赛。由于时间关系,我个人没来得及准备,也是自己内心不够强大,下次我一定要挑战自己,跨过心理的坎,勇敢地参加比赛,这也是榜样给我带来的作用,榜样的作用是无穷的。