放学回到家,看到妈妈不在,我把书包迅速放到房间里,为了不被发现我玩游戏,我锁上房门,立刻打开电脑,我开心极了,心想:我自由喽!开始玩游戏,玩了一半,忽然想起:万一妈妈回来了,作业还没拿出来,那不是完了吗?我又飞快地把作业拿出来,打开,再拿出一支笔,OK!
装出一副认真写作业的样子。我又继续玩游戏。正当我玩得入迷时,听到一阵敲门声,知道妈妈回来了。当时我紧张极了,非常害怕万一妈妈发现我在玩游戏,那可就惨了。我连忙把游戏关掉,并且迅速将音乐打开,然后急匆匆的去给妈妈开门。妈妈不改常态,刚一进门就听见一大堆问题,“有没有玩游戏?作业写到哪里啦?……”,我听到第一个问题时脸色就变了,只好编出一个谎言:“我没玩游戏,正在写作业。”“我问你作业写到哪里了?”我只好说:“我在做预习作业。”“是不是刚刚开始做?”妈妈试探着问。我不敢回答,心里想:一定要诚实,说不定妈妈不会说我!我终于说:“是!”妈妈走进我的房间,伸手摸了下电脑,她转过身来对我说:“不是你说没玩游戏吗?为什么电脑这么热?你以为打开音乐就可以了吗?以后要先写完作业才可以玩,知道吗?”哎,我的谎言被妈妈识破了!这就是贪玩的下场呀!我只好乖乖的去写作业。心里还在默默地想:这次是我没做好防预工作,如果做好了,才不会被妈妈识破呢!