薰衣草的作文
早就听爸爸说:荷兰是一个浪漫之都,那里的牧场边、草园上、田园里无处不见那星星点点的浪漫紫花——薰衣草。虽然它没有牡丹的国色天香,没有玫瑰的万紫千红,也不像腊梅一样傲霜斗雪,但它的香味绝不亚于八月的桂花、冬月的腊梅。其实不仅在荷兰可以看到成片成片的薰衣草,景色秀美的无锡也有——锡山的雪浪山就有大片大片的薰衣海,它的色彩是如此纯净、如此美妙、如此惊艳! 这个周末,爸爸带我来到那里,我完全被陶醉了。
还没到开放着薰衣草的田园,一股如蜂蜜般的花香便融进了我们灿烂的笑容中。再向前走几步,那美丽劲儿就甭提了!远远望去,淡淡的紫色,好像天边美丽的晚霞。一丛丛、一束束的杆子上结满了淡紫色的小花苞,有的也开出了又小又精致的小紫花。这些开放的小紫花大多挂在枝头上,像是一位位高贵的公主,头戴着用紫水晶制成的皇冠,身穿紫色小礼服。它们昂头屹立在枝头,显得如此高贵,如此高雅!看到此情此景,我不紧口占一绝,吟诵起一首打油诗:
望薰衣草
午后来到雪浪山,
遥闻暗香扑鼻来。
远望遍地紫幽幽,
细看公主立枝头。
当我漫步在田园边,头戴着花边草帽,我好像成了一个在牧场快乐生活的农家女。如果天儿再晴朗些,阳光再灿烂点,薰衣草一定会更加鲜艳、更加华丽,成为更加浪漫的花草之王!