防火的作文
今年我们一家三口去外婆家过春节,大年三十晚上,我们正在看春节联欢晚会。突然,有人在喊:“快去祠堂救火,快去祠堂救火。”外婆还以为是有人在叫去祠堂打麻将牌呢,所以就出去看一看,不看不知道,一看吓一跳,祠堂方向已经着火了,天空已经烧红了,像云彩染成了红色一样。跑到失火地点一看,火势已经很大,才几分钟工夫屋顶已经塌了,有的人打110,有的人打119,还有的人拿盆装水去救火,但是火势已经太大无法自救了,只能等待119来救火。后来,来了两辆消防车灭火,110的车子也来了,灭了将近四个小时才把火扑灭。幸亏没有大风,要不一墙之隔的祠堂也要保不住了。还死了几只羊,羊的主人很伤心,说:“宁愿他死了,也不要自己的羊死。”
也不知是不是因为燃放了烟花爆竹而引起了大火,通过这件事情我明白了从平时就要有防火意识,一切恶杀在萌芽状态。1.燃放烟花爆竹要在空旷点的地方。2.出远门的时候要关掉电源,不用的电器要拔掉插头。3.睡觉之前一定要把天然气总阀关掉。4.香烟要把火苗扑灭才能进烟灰缸。5.小孩子不能玩火,不能独自一个人燃放烟花爆竹。