我的挚爱作文
写下标题时,我早已潸然泪下,冰凉、湿润、伤情……我想她,沧桑的老人,我挚爱的外婆!怀念,是无比强大的情愫;回忆,是刺痛人心的事。我的外婆,再也不可能对我展示那份慈祥的笑容了,我丢失了一份挚爱!
能够叙述的,只有下葬那天的心神俱竭。
死亡,如同一次永不回眸的转身,消失于黑暗之中……
周一,我醒来的第一眼,看见母亲红着眼睛在整理东西,声音低沉:今天别去上课了,外婆死了……后面的话我没听清,大约是叫我赶紧起床之类的话,我只听牢了一个字“死”,它跟随在“外婆”这个名词后一起闯入我的耳膜,一时间,我无法答话。
一路的颠簸承载了一家人的沉默。
哭声远远传来,母亲拉着我,加快了步伐,我亦步亦趋地跟在后面。突然间很想逃跑,我害怕那些妇孺们的啼哭,我有种难以言说的畏惧。
不大的客厅挤满了人,光亮的白天,灵堂的烛光很是森然;小屋里幽黄的光线有些刺眼,我看见了躺在光滑木板上的外婆……
我和姐姐坐在床沿上,折金银元宝。一个又一个,叠完后毫不犹豫地丢进面前的火堆中,愿它能护佑外婆在另一个世界不再被贫穷困扰……
我伸出手,触碰外婆,没有知觉,没有温度,没有心跳……我,第一次触碰逝去的人。然后,我不可遏制地倒在姐姐怀里,颤抖着大哭,绵延不断的伤感涌起,泪水涟涟。
午饭怎么吃的,已记不清。只记得旁边有个小女孩,穿着鲜红的新衣,在我面前活蹦乱跳,我很羡慕她的开心,没有失去亲人的痛苦。
我们跪在地上,给外婆敬酒。此时,我大睁眼睛,仔细地看棺中的外婆,却觉得很陌生:发黄的脸,如同泥土的颜色。是啊,她就要融入大地了。我将手中的酒洒下,有几滴溅起,落在我手背上,冰凉。
“砰砰砰!”陌生的男子用力钉着棺材盖,我站在门口,死抠着门缝间快要掉下的木屑,木屑嵌进了我的指甲,可是我一点都不觉得痛……最后一颗钉子了,我的眼泪,从未停止。我与外婆,被那道木板,永远地隔开。
父亲把我的头拢在怀中,说:这,也是一种解脱!
出殡,凝重的唢呐声,声声刺耳。我走在队伍的末端,戴一顶差点盖过额头的帽子,意识模糊。回望土房,台阶上白色的烟雾在舞动,外公,呆坐在台阶上,目光凝滞。
最悲伤的时刻,往往没有眼泪。
失去了,我才开始回顾过往:外婆跟着调皮的我,吃力却温柔,“乖啊,别跑,快来吃饭!”她拉着我的手,在月光下走,讲古老的故事;她背着我,急急地跑向镇里的医院,紧张不已……
过去的日子模糊而又清晰,心里的清醒和泪水拦截的视线交纵!
我觉得自己不够孝顺,逐渐长大后,我陪伴她的日子不多:假期里,也没有急着去看她;她病了,我也没有能够侍奉身边。此刻,心中只剩下憾恨!
她该不会是被时光藏在了某个地方?我们的哭喊、难过、思念,她还能感受到吗?
时光依然在前行,我的悲伤逐渐涣散成温暖的怀念!有天我梦到她,牵着我的手,在麦田间看天际,夕阳正红!