我的挚爱作文
我最大的爱好是读书,可以这样说,读书是我的至爱。
听爸爸妈妈说,从小我就表现出活泼好动、兴趣广泛的一面。爸爸和妈妈看在眼中,喜在心上,就着重培养、引导我对读书的兴趣。从我三岁时起,妈妈就教我认字,很快,小小年龄的我就能拿着《半岛都市报》一板一眼地念给姥姥、姥爷听,喜得两位老人眉开眼笑。
孩子是父母的未来和希望。爸爸妈妈发现我有这个特长后,就努力给我创造良好地读书环境。平时,只要我想去书店,无论父母多忙,都会有一个人抽出时间陪我到书店去。而且,只要是我喜欢的,我们一家三口认为是有益的图书,无论贵贱,都会买了给我拿回家阅读。爸爸因为工作关系经常去外地出差,不论到了哪个地方,他都会选择一些适合我这个年纪阅读的图书给我带回来。现在,我家的藏书已有上千本,从年幼时的《三字经》、《三国演义》图画书,到《儿童百科全书》、《十万个为什么》、《少儿大百科》、《世界未解之谜》,地理、历史、人文、科技,林林总总,不一而足。每当我看到我的书橱中整齐的摆放着我喜爱的图书时,心中总会有一种兴奋的感觉。
如何保持孩子的读书兴趣,是每个父母都关心的事情。爸爸、妈妈和我讨论后,确立了家庭通过阅读培养好的读书习惯的理念。闲暇时,我和妈妈经常通过一本书或是一个章节的讨论,各抒己见,充分阐述交流自己读书心得。由于我还小,对书中一些内容还不能完全理解。每当这时,妈妈就认真的加以解释,使我明白:有许许多多的知识还是未知的,需要我去掌握;并给我灌输一种思想:未来的路在自己的脚下,要更好地走路,少犯错误,只有更加努力地去学习,去充实自己,才能使自己变得强大,才会在激烈的竞争中站稳脚跟。而要充实自己,尽可能多吸收书籍中的经验、知识,是我目前最重要的任务。经过几次交流后,我也逐步认识到了读书、学习的重要性,对读书也更加有兴趣了。
对读书感兴趣是好事,而如何将兴趣引导到正确的方向上,更是一件大事。作为一个孩子,我也喜欢《柯南》等口袋书,妈妈发现后,没有去一味地制止,而是因势利导,通过共同探讨阅读一本书后的感想,与我展开讨论,帮助我认识到口袋书的无益,体会到阅读好书的乐趣和益处;并注意和老师取得联系,通过老师的表扬,使孩子认识到阅读好书的益处,从而使我自觉地放弃了口袋书,而对人文、历史等书籍产生了更加浓厚的兴趣。现在,我对清史已经很有些研究,谈起来可谓是头头是道,在班级定期召开的“读书交流会”上,我的讲解令老师同学称赞有加,甚至连我这爱好历史的爸爸也经常自叹莫如。更令我高兴的是,连我的班主任老师也向我借阅图书,有时我们也互相探讨。在学校里,我积极参加各项图书活动,多次被评为“读书小标兵”,我们班还专门为我召开过读书交流会呢!
“行万里路,读万卷书“。良好的习惯,受益终生。未来是无限广阔的,而读书会让我插上腾飞的翅膀。