这天,外婆带我去看一只正在孵蛋的母鸡。
走进鸡舍,看到角落放着一个圆木盆。盆子里面铺满了稻草,一只母鸡在上面蹲着,看到有人进来,立刻变得警觉起来。它伸长了脖子,瞪大了眼睛,脑袋微微后仰,摆出一副战斗的姿势。这时,外婆告诉我:“母鸡正在孵蛋,你不要靠得太近,不要伸手去摸。”但是在好奇心的驱使下,我壮着胆子向鸡窝靠近,母鸡的眼睛也跟着我移动,不时还发出一阵阵犀利的叫声。正当我把手伸过去的一瞬间,它以迅雷不及掩耳之势发出攻击。疼得我立马把手缩了回来,被啄的皮肤上顿时流出了鲜血。我很愤怒,随手拿起一根木棍正要抽过去,这时,外婆一把抓住了我的手,看了看我手上的伤口,摸了摸我的头,说:“走,我们先去包扎伤口。”
外婆一边处理伤口,一边对我说:“我给你讲一个故事吧,那是1999年秋天,一对夫妇带着他们两岁半的儿子去贵州马岭风景区游玩。正当缆车快要运行至山顶时,突然坠毁,36名乘客中有14位不幸遇难。而就在悲剧发生时,那对年轻夫妇,用双手拖起自己两岁半的儿子。结果,儿子得救了,这一对夫妇却失去了生命。”听完这个故事,我顿时沉默了,似乎明白了父母为了保护自己的孩子可以不惜一切代价,包括自己的生命。我想,那只母鸡应该也是如此。
当我再次来到鸡舍的时候,看着那只母鸡,心里多了一丝敬意。