位置的作文
现代许多人为了实现自己或实际或虚幻的人生目标,整日匆匆忙忙,无暇顾及那路旁的悦目风景,无暇倾听那耳边的嘤嘤鸟鸣,甚至无暇仰望那碧空白云。他们快节奏地生活着,掩不住满面的风尘和疲惫。霓虹灯彩绘了子夜,却打扰了他们心灵所渴求的宁谧;摩天大厦泛溢着繁华,却抑不住他们心灵的焦躁。的确,在那摩肩接踵的人群中,有多少真正充实的灵魂?
鸟儿的翅膀倦了,温暖的巢穴是它延续飞翔梦想的地方;忙碌的蜂儿累了,沁人的花蕊是它重蓄精神的床;长途颠簸的旅客盼望列车进站,漂泊的心希望找到个归宿。
给心找个位置,让那整日奔波的灵魂找到一席之地,让那颗焦虑的心得到暂时的休憩,让那贫瘠的心得到充实。
给心找个休憩的港湾,在众人眼里看来是放弃对理想的追求,犹如龟兔赛跑中的兔子一般止步不前,其实不然。给心找个位置,是卸下追求功利的包袱,寻求内心的平静。在物欲横流的现代社会中,人们越来越多地是为物质而追求理想:学生勤奋学习是为了能上一所好的学校,将来有份好的工作,能够出人头地;上班族们“择时”“拼命”工作,是为了适时适地给上司留下“深刻印象”,为将来的晋级、晋升做好铺垫……出于无奈的被动心理,更多更普遍地代替了源于“喜欢”的积极主动。人们忙碌的行为,往往掩盖着一颗空虚而乏困的心。总有一天,无奈和乏困将战胜那追逐功利所带来的短暂兴奋与自豪,会倦怠出“对酒当歌,人生几何”之叹息。给心寻找一个宁谧的安放之地,哪怕只是一刻的时间,抛开功利和生活压在肩上的重担,思考人生价值,回忆、展望生活与理想中的一切美好、纯洁的东西。这样,即使你仍不得不在纷繁的社会中为了生活而忙于追逐,但是,你的心至少在此时是充实的,是恬静的,或多或少,它会指引你在对生活的追逐中加入美的色彩。
给心找个位置,对于一般人而言,也许只是充实内心的过程,然而对于那些有着高度自省意识的人而言,它正是“拷问灵魂”的过程。历史上,拷问自己的灵魂而最终让自己的思想如同闪电般划亮天空、震撼人心者不计其数。尼采也好,鲁迅也罢,在人们内心已近于麻目的状态下,他们从他人的身上看到荒谬,于是开始审问自己的灵魂,寻找自己灵魂的皈依处——心灵的驿站。与常人不同的是:他们反省得更深刻,寻找的方向更明确。他们不仅找到那驿站,更尽自己的力量让世人意识到这样的驿站的重要性。于是,他们被称为“伟大的思想者”。
给心找个位置,让忙碌生活展示的不仅是那拥挤、快速涌动的人流,还有一颗颗充实的心。