位置的作文
有人发现飞机上头等舱的旅客往往是在看书,公务舱的旅客大多看杂志或用笔记本电脑办公,经济舱的旅客则看报纸、看电影、玩游戏和聊天的比较多。
为何会这样?我以为是境界使然。一个人的境界决定了他会做出什么样的举动,而他的行为将决定他的位置。
《季氏将伐颛臾》中孔子说:“陈力就列,不能者止。”此话反过来理解也未尝不可:只有真正有能力、境界高的人才能长久占据自己的位置。
项羽灭秦后封刘邦为汉王,由于封地偏远,路途艰险,每天都有人离开。一天,刘邦发现萧何也走了,事后才知他是追韩信去了。
那么多人逃走,萧何不追,为何独独追韩信?因为他看出来韩信是堪当大任之才。如果没有萧何月下追韩信,刘邦的命数很难说定,历史上有没有大汉王朝亦很难说定。
那么多人逃走了,而萧何却选择随从坚守。日后那些目光短浅的人仍藉藉无名,而高瞻远瞩的他位居丞相。刘邦评价他:“镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。”不难看出,他的眼界让他作出了正确的判断,而他的行动则奠定了他在汉高祖心目中至高的位置。后来,韩信伏诛,萧何则安度余生,又何尝不是他的境界、他的行为使然?
人们都说乱世出英雄,在我看来与其说是时势造就了英雄,莫如说是他的境界、行为让他脱颖而出。东汉末年,曹操袁绍两大中原霸主在官渡一决雌雄。曹操一度节节败退,似大势已去,然其问策贾诩,火烧乌巢,擒获河北十万健儿。战后,曹操发现袁绍的帅案镶金嵌玉,呈放其上的乃是《子虚赋》这等文章,不禁感叹连连。他的帅案木制而成,案头放的是一本其亲自批注的《孙子兵法》。
两军对峙,生死存亡之际,袁绍读着文辞华丽的文章,曹操则绞尽脑汁寻破敌良策,倘曹操不胜,天理何存?呜呼十万河北将士,只因袁绍一人缺乏应有的境界,行为失当,便一败涂地。官渡之胜,实乃曹公之境界胜于袁绍尔。
袁绍据河北四州,方圆百里,带甲十万,倘若他不沉醉于四世三公的光环之中,严格修身,精研兵法,去世家浮夸之风,他又怎会饮恨于官渡,身死而家亡呢?
时至今日,境界之高低对人来说依然至关重要。韦世豪杨立瑜两位U23球员因训练不积极被逐出国家队时,而日本的年轻球员柴崎岳天外飞仙攻破巴萨大门,而韩国球星孙兴慜已创下连过8人打进传奇进球的战绩。
一些工匠为自己掌握一门技艺便沾沾自喜不思进取时,却不知真正的大国工匠正精益求精,为大国重器的研制贡献着自己的力量。
学习上,有的同学只在意答案和分数,有的同学却能更进一步,掌握方法开拓思维。
我不认为是贫穷制约了人们的想象力,而是自身的境界制约了你自己的行为。不提升自己的境界,你可能永远不知道境界比你高的人在做什么。
境界决定你的行为,而行为决定你将置身何处。如果你也想能者就其列,便提升自己的境界,并积极行动吧。