位置的作文
小欣,今天开学了,同学们欢喜地来到了学校,惟独缺了你!面对身边那空荡荡的位置,我的眼泪禁不住落了下来,你能原谅我吗,小欣?在我的印象中,你矮,你瘦。我们总是欺负你,你总是默默地忍受着对你来说极不公正的待遇。一年前,我们住在一个寝室,同室的同学都有自己心爱的手表,惟独你没有。有一天,小琪去教室时把手表忘在了枕边,下课回来时,手表却不见了。
因为小琪走时寝室里只有你自己,你又没有手表。小琪就怀疑是你偷了他的手表,几个同室的同学也都认定是你偷的,唯一的证据就是你没有极力辩白。我清楚地记得,你含着泪“陪”了小琪60元钱,然后就搬到别的寝室去住了。后来,小琪又在他的床底下找到了那块表。.我们一起退还你钱时,你只是点点头,可眼中分明有泪花在闪动,你内心有委屈,为什么不把我们臭骂一顿,为什么?为什;么?也许那样,今天我会好受些。上学期的一天,老师走进了教室,是英语课。糟糕!我忘带英语课本了!一想起英语老师的严厉,我直冒冷汗。
生硬而又“礼貌”地问了一句:“能把你的英语书借我用用吗?”你犹豫了一下,点了点头,把本来放在你面前的英语书推到了桌子中间。英语老师像往常一样问道:“没带英语书的同学请举手。”我没有举手,把头埋了下来,希望老师没看见我。可这却引起了老师的怀疑,她看了看摆在我俩桌子中间的英语书,用手敲了敲桌子,严厉的目光盯着你,问:“怎么回事?”我的脸一下子红了起来,但还强作镇静,用眼角瞟了瞟你。可我看见了什么?我看见了,看见了你那双由于过早担负起劳动的重担,弄得皱巴巴的小手举了起来……顿时,一种感激、惭愧的心情涌上心头。这是怎么了?你是在维护我这个班长的“尊严”?是认为像你这样的农村同学挨几句批评是很自然的事,还是一种自我牺牲的精神呢?果然,老师对你发了好大的脾气。
这时,我看见了几滴晶莹的泪珠滴到你的桌面上,溅了开来。如今,面对你那空荡荡的位置,我无限地恼恨自己。什么叫自私?什么叫怯懦?这就叫自私,这就叫怯懦!你是一面镜子,在这面镜子里,我照见了自己的灵魂,它渺小得是那么可悲呀!现在,你去了。你在帮助村里修理电机时触电死了。你的人生序幕才拉开一点点,就匆匆合上了。今天,面对着你那空荡荡的位置,我深深地认识到,你跟每一个同学一样,在这六十平方米的教室里,应占有一个属于你的位置,分享一份属于你的欢乐;你跟每一个同学一样,在人的尊严面前,我们都是平等的。过去,是我们剥夺了你应有的这些。