位置的作文
苏格拉底有言:认识你自己。所谓当局者迷,每一个人,最难认清的大概就是自己吧。
我们都有自己的爱好,有自己的理想,我们有不同的责任,也有不同的境遇。理想丰满,可现实中的我们是否找到了适合自己的位置,做着适合自己,本应该做的事?有的人,对位置这一词不以为意,认为没那么重要。殊不知,这样很可能只会让我们越来越累,事倍功半。我想,最形象的一句话莫过于:垃圾只是放错了位置的资源。垃圾,不只是垃圾,若是我们加以分类,妥善处理。那么,它就不仅仅是垃圾,循环利用后又是一种新的资源。可是,若是没有将垃圾的资源放对呢?那这垃圾也就真的只是垃圾了,哪怕有循环利用的价值,那样也没什么用了······
前几天去听了一个管理学老师的讲座。她在家里种了许多不同品种的花,她把这些花分别栽种在不同的区域。当花种都发芽后,她发现有几株玫瑰张在了月季的区域里。她问为我们,如果我们是她会怎么办?大家回答不一,有的同学说当杂草除了吧,不差这几株,也有的同学说让那几株玫瑰就长在那里吧,让他们随遇为安,起初,我也是这么想的。也有人说让那几株玫瑰回到属于他们的位置去。移动位置,若是不合适,很容易把他们给移栽死了。那老师说:是的,就应该让他们回到自己的位置去。现在的他们能够在本属于月季的花田里肆意生长,可是,等月季渐渐长大,在月季枝繁叶茂之际,已经没有玫瑰的一席之地里。那个时候,玫瑰的长势并不会好,最终没有什么好的结局。所以,早该在一切都来得及都是很就将一切做到最优化,合理安排,统筹管理。我们的生活,学习,也是如此。我们的人生也应该像那几株玫瑰一样,位置错了,就及时调换。哪怕过程有艰幸,有风险,可凡事都应该去尽最大的努力,去寻找属于自己的位置。她说她作为一个管理学的老师,若是让她去蒋高数,不是不可以。但是讲的就不会像教管理学这么好,这样就安排不合理,没有找到适合自己的位置了。一枚硬币也都有正反面,找准位置,精确定位,去绽放光彩!
而我们,也只有找准位置,才能让自己的人生绽放出更多的光彩。我们都认识欧洲著名的数学家欧拉,他在一所神学院度过了他的童年。他的父亲一心只想让他成为一名信仰上帝的高尚牧师而自小头脑灵活的他一向只对几何和数列感兴趣。他没有听从他父亲的意愿,坚持研究数学。最终成为了一名伟大的数学家,为数学界做出了伟大的贡献。所以,只有找准你的位置,才能更好的发挥你的才能!
有的人或许为了省去一些不必要的“麻烦”而选择了安于现状,殊不知现在带来的便利,远不及以后带来的真正的麻烦。