位置的作文
所谓的焦点,一种是被大家关注着的,在实现聚焦的最中心的地方。
而一种,就是一直被灼烧着,最后化为焦碳的地方,消失了声音,消失了温度,消失了光线,消失了那些围观者的面容和动作,时间在这里变成流动的河流。粘稠的无法流动的河水,还有弥漫在河流上如同硫磺一样的味道与蒸汽。
人,总是会自觉或不自觉地处在那个被灼烧的位置或者苟延残喘,或者乐不思蜀;或者远远避开,安静地活;或者飞蛾扑火,焚烧殆尽,死不足惜。他们追求这样的一瞬的光明,注定要接受惨烈的疼痛和撕裂。他们只想抓住那些灼烧时的明快,却不想那火变成了密密麻麻的藤蔓,穿刺着心脏的每一个细胞,像东夏草般将躯体吞噬干净,剩下的只有丑陋的灰烬,似笑,非笑。
人,每天每天,像抽丝般地,缠绕成一个个透明的茧。虚荣与嫉妒所筑就的心脏容器里,被日益地灌进黏稠的墨汁,发臭了。日子整齐地过去,烦恼无序地来,那些人的位置依旧在黑暗里,偶尔闪着冥火,没有丝毫想要改变的意思。在这样的位置上摸爬滚打,看着身边美好的事物像泡沫一样一件一件消失掉,只换得一身尘土与满脸令人唏嘘的沧桑,咫尺之外,是能够一眼望穿的未来,狠狠地悲凉。
人,总是矛盾的。用双手拽着那些个位置,心里却想着要逃离开去,确实可笑。就像是横亘在血管里的棉絮,阻碍着血液的流动,你越想穿透过去,它就凝结成血块了,心里是满当当的压抑感。生命顺手被书写成潦草的版本,再被时间刷得褪去颜色,难以辨认。青春如同悬在头顶上面的点滴瓶,一滴一滴地流逝干净,后悔了?来不及了,就像天安门前的尸骸,面目全非,在火中,什么也没留下。
人们总是相信他们看到的东西,总是在那个自认为是焦点的位置蔑视着什么。狭长的眼光,铅灰色,然后投下深浅交替的光影,认为是世纪之端美丽的彩虹,就这样任位置一尘不染,一成不变,厚厚的灰尘堆积起来的苍白的点,留在记忆深处,成为刺,总会有一天从血管里探出来,扎出皮肤,暴露在空气里,升华开来。
这似乎又有点像在悲壮的情绪里反复游走企图寻找一条出路,寻找另一个位置,和自己匹配一点,到底有没有出路,还是上也黄泉,下也黄泉,彻底的,没有。任自己成为焦炭。
滚滚红尘翻两番,天南地北随遇而安。不去刻意停留在焦点位置上,我们的生活许会平凡却不失幸福一点,不去刻意追求那些闪耀的位置,我们的生命许会宁静却不失美好一点。
那么,采菊东篱下,悠然见南山,把生命置于山水之间,置于田园之上,何乐而不为呢?