位置的作文
早晨到公园散步,经常会碰到一些老年朋友,三五成群的汇聚在凉亭下,进行交谈,当然他们也是来这里散步的。所交谈的内容,相当广泛,上到国家大事,下到社会新闻,几乎是无所不包。真可谓是“自由论坛”,可见已经形成了一个宽松的言论环境。
这些老年人,经了解都有丰富的社会阅历,有的曾经是单位的领导者。近日,来这里聊天的,又增加一位新朋友。自称为“草民”,因为是刚退休,所以了解的事情也较多,便侃侃而谈。所谈的内容是怪话连篇、牢骚满腹。在他的影响下,其他的人们也跟着随声附和,发泄自己的不满。
有一天,这位“草民”正在高谈阔论之时,来了一位老先生,一眼认出这位“草民”,正是本单位的蔺厂长。随之便把他在职期间,如何挪用老干部经费,外出旅游,购买纪念品,几个人私分等等,全盘托出。这位“草民”的真实身份败露,便泱泱的离去,之后再也没用见到他的身影。
这件事情,引起了我的思考,为什么这些人,过去曾经是单位的领导,所谓是教育人的人,如今却大放厥词,与过去相比判若两人?
究其原因,有些老年朋友,没用摆正自己的位置。自退休以后,回家养老,其社会身份也随之改变,完全变成了一位普通的公民。过去的官职也随之解除,一切功名利禄均成为历史。这就是在人生经历中,进行的角色转换。我们在思想上,一定要适应这种变化了的形势,调整好个人的心态。否则,摆不正自己的位置,就会带来无限的烦恼。”
如果还是像在职时那样,还说三到四,指手划脚,这就叫“错位”。俗语讲:“在其位,谋其政。离其位,远其政。”这位自称“草民”的领导者,就是没有摆正自己的位置。人已退休,思想还没有转过弯来。
还有的人,自退休后,做到了老有所学、老有所为,稍有成绩,便沾沾自喜。有一位老年朋友,与社区的几个老年人,组织一个诗社,不时的在社区的会议上进行朗读。这对于活跃社区的文化生活,发挥了积极的作用。本来这是一件好事,但是其作法却事与愿违,印成名片标榜自己是诗人,却引来了众人的耻笑,大家都称之为“名片诗人”。这样做的结果,实属为“越位”,因为你还没有达到,真正诗人的水平,岂知名人是不能“拔苗助长”的。
自改革开放以后,经济高速发展,社会也发生了巨大的变化。对于变化了的形势,仍然用传统的眼光进行观察,有的老人还不相适应,难免有些说三道四。要知道,我们绝大部分是工薪阶层,靠养老金生活的老人。在生活中,就要摆正自己的位置,调整自己的心态,走好自己的路。我们要做到不奢求、不妄想、不攀比。个人消费要进平价店,活动进社区游艺室。一切都要做到“即钱吃面,量体裁衣”。这就是我们老年人的社会位置,如果超越,你就会陷入无限的苦恼之中。
老年朋友,我们应该检查一下,自己的位置是否摆正?有没有“错位”和“越位”的情况?