我们都学过唐代诗人李绅的《悯农》,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家都知道这首诗的意思,但谁能真正做到珍惜粮食呢?
上个月,我们家庭聚餐,爷爷因为爱面子,点了很多很多的菜。可是亲戚们吃得不多,一桌宴席有一半的菜都没吃完,剩下的就都倒掉了,太浪费了!在我们学校食堂,这种现象更严重。有些同学仅吃了几口,觉得不爱吃,就把饭菜倒掉了。食堂里每天都有几百名学生用餐,如果大家都这样做的话,那么浪费粮食的数量就可想而知了。
当我们浪费粮食时,从来没想过有多少贫困家庭正在为一餐而辛苦奔波。世界各地还有很多人没有饭吃,在忍受着饥饿……
对于这个现象,我提出几点建议:
1、适量定餐,避免剩餐,尽量不剩饭菜,减少浪费。
2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻,在外面吃不完的饭菜要打包带走。
3、不偏食,不挑食,吃多少点多少,节约每一粒米,节约每一勺菜。
4、看到浪费的现象我们要勇敢制止。
我相信如果我们都珍惜粮食,我们的国家一定会变得更强大,更富饶。