最好的作品的作文
知道期末成绩前,我站在高山之巅看云海。
天色并不完全阴郁也不完全晴朗,在层层云翳之上的太阳并不热烈,滚滚起伏的涛涛云波翻出苍白的言语无法描绘的壮美,阵阵泡沫在无声中泛起,脚下的陡岩怪石突兀,裸露的岩层甚是苍劲。
令我遗憾的是,我却在此时知晓自己糟糕的成绩,那一刻,所谓的高山流水云海带来的欣悦荡然无存。
再回想这个学期的努力,期末备考的认真,还是全抵毁在这几个数字中。我愤恨又埋怨。上个学期我也是得到这么个成绩,我偏执地认为这是人生的污点,档案上的黑印,于是我把自己投身于一种忙碌之中。可是……在迷离的光影中,周遭壮美的所有,都在变形。脚下的大地崩塌了,旋转携带着内心的阴郁,漫过高山,漫过云海……最终,湮灭了。
我迫切的想下山,回到忙碌的车水马龙之中,将自己回归到能慰我心的忙碌之中。可是我还是沉默了。把自己永久地放置在不真实的忙碌之中,真的有意义吗?
于是我静默地屹立在高山之巅,望着汹涌翻卷的云海。此时的云海苍白,无力。我总是追求完美,不顾一切前进,可这真的可行吗?一味地前行,真的可以换来我想要的生活吗?我是不是应该停下来想一想?倏地忆起王冕的《千里江山图》,不正是松弛有度,疏密有致,他的山峰并不是堆积在一起的,而是有高处的巍峨,低处的流畅,留白与重叠齐存。再回想齐白石的《虾》,偌大的画面只有几只简笔勾勒的虾,大面积的留白反而衬出虾的灵动。
也许,我应当为人生留白吧?人生作为一幅宽广的长卷,作为画家的我们真的可能将它填满吗?想来也不可。为人生留白,不是懈怠和放纵,而是在前进的路上驻足思考,然后更好的奋力前行。
人生正是作品,不同的人可以演绎出不同的画派,但无论是形象派还是抽象派或是写实派,都不是一味的忙碌于为人生填色。
适当的留白,再配上绚烂的色彩,或许能成就最好的人生,最好的作品。