也许大家都知道这个故事,但是你们未必知道这个故事的具体内容吧!不过,没有关系,就让我来给大家讲述一下吧!
凿壁借光其实是源于一则古文。而这篇古文的内容大概是这样的:匡衡你字稚圭,勤学而无烛。邻舍有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作,而不求尝,主人怪,问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学。这就是古文的内容,而这篇古文的大概内容是这样的:匡衡,字稚圭。他勤奋好学可是却没有钱去买蜡烛。而邻居家有蜡烛但光穿不过来,于是匡衡就想了一个办法,他把墙壁凿个洞,把邻居家的蜡烛光引过来,就这样,匡衡用烛光映着书读。同乡有一个大户人家文化不高,可是家中却藏了许多书,匡衡于是给他们家做佣人,却不要报酬。主人非常的奇怪,问匡衡为什么,匡衡说:“希望能把主人所有的书都读一遍。”主人感到惊叹,于是,就把书借给他。后来,匡衡便成了大学问家。
其实,这个故事大家都再熟悉不过了。就是因为匡衡如此的勤奋苦学,才成就了大学问家。匡衡因为家里穷,想要看书,可是苦于家里连一根蜡烛都买不起。于是,匡衡在墙壁上凿了一个洞,从邻居家里偷来了一点光,只有这样,才能完成他好读书的愿望。后来,他还特地免费为村里一个大户人家打工,而他唯一的条件就是阅遍他们家的全部读书。匡衡就是在这样的艰苦的条件下成就他的学业,他那种用于战胜困难的决心和勤奋读书的精神,无时不刻地激励着我们,更是为我们树立了刻苦读书的好榜样。其实,想象一下,我们现在的学习条件,真的是比匡衡好上千倍、万倍。可我们还不好好读书,和匡衡相比之下,我们真是自惭形秽呀!通过这个古文,我们应该都要好好的反省一下。我们得向匡衡好好的学习一下,学习他那勤奋的精神。可是,事实上呢!我们真的是太懒惰了,整天过着一种做一天和尚撞一天钟的日子。
不过,自从读了这则古文之后,我的态度也有所改观了。我希望我自己也能像匡衡那样,发愤图强,好好读书。