凿壁偷光作文
西汉时期匡衡出生在一个贫穷的家庭,家里没有灯,但他却渴望读书,于是在墙上钻了个小洞,借着邻居家的微弱的灯光刻苦学习,最后成为了有名的大文学家。
那么现在版的“凿壁偷光”是什么样子的呢?你能想象这样一幅画面吗?一束昏黄的灯光,一隅寒冷的角落,两个风中瑟缩的身影,一个女孩因为要上网课,家里没有网络,所以只能来村支部蹭网学习,陪伴女儿的是他的父亲,这张照片深深地感动到了我。
现代版的凿壁偷光是借网,而以前的是借光,两者虽然形式不同,却有着本质上的共同点:克服困难,努力学习,而不是放纵自己。匡衡在那么艰苦的环境下认真读书,刻苦学习知识,而我们生活在这么好的环境里,怎么能不好好学习呢?
我一直以为所有小朋友都像我一样有着很好的学习环境,一个大电脑,飞快的网速。但现实中原来还有很多农村孩子,家里没有电脑和网络。前几天听妈妈说,一个孩子要上网课,家里没有网络,居然服毒自杀了,还有一个15岁的女孩每天爬一小时陡峭的山路,来到悬崖边学习,因为只有那里有网,下午5点才回家,她说要好好学习,考个好大学。那么,为什么他们的条件如此艰苦,还要坚持努力学习呢?爸爸告诉我那是因为他们心中有梦想,学习虽然不是他们唯一的出路,但却是最好的出路。因此,他们在放纵和自律之间选择了自律,自律就是不管喜不喜欢都要做自己该做的事情。学生的使命就是应该努力学习,好好学习。再看看我,家里有很好的学习资源却不好好利用,今天听网课时,心不在焉,英语课居然听错了,到了下午才知道。和他们的自律性和努力程度比起来,真的相差甚远。
所有的成功都是努力和自律的成果,在这非常时期让我们共同珍惜现在的学习资源,多学习多读书,每天定计划,自律起来吧!