从前有一个小男孩,他是一个很爱读书的孩子,很想读书,但家里很贫穷。他每天清晨出门砍柴、放牛,傍晚回来,到家时天已黑了。他边走边对着夕阳唉声叹气,他多想把夕阳抱在怀里带回家啊,这样在天黑之后还可以坐在桌前看书。每当他路过私塾的时候,从私塾里传来的朗朗读书声,都使他的脚步慢下来、停下来,他多想像私塾里的孩子一样读书。可是,因为家里贫穷,他想的事可以说是“白日做梦”。
他找私塾的老师借了一些旧书,但连市场上最便宜的煤油蜡烛都买不起。他的邻居家很富有,经常在深夜时候点起很多蜡烛,把屋子照得透亮。这一次,小男孩鼓起勇气,敲开邻居家的门,对邻居说:“请您行行好吧,我想读书,可一直没钱买蜡烛,让我借用一小块,就一小块也好!”邻居看不惯穷人,没好气地说:“既然这么穷,就不要读书了!”他听了心里很痛苦。
回到昏暗的家里,他发现墙缝隐约有些光,过去一看,原来墙角有一条小缝,邻居家的光线通过缝隙透到自己的房间。他惊喜万分,连忙拿起书本对着墙壁看书,但是光线依然不足。他想:我要是把这个小缝给凿大一点,那就不是可以看书了吗?但是我要轻声,绝不能让邻居发现!他蹑手蹑脚地拿起白天用的砍柴刀,先将砍柴刀的刀尖伸入缝隙中,再一点点地凿,不时地趴上去看一看凿到什么程度了,也时不时地把耳朵贴在墙角,听邻居有没有起床。不好!刀尖碰到了墙壁上的硬砖,发出了一声刺耳的声响。隔壁似乎传来人的说话声,他吓得屏住了呼吸。等邻居家里又安静的时候,他又开始一点点凿砖,用刀尖把缝隙凿大之后,又把整把刀伸进去把墙缝撑大。就这样,他忍住白天干农活的劳累,不肯放弃这唯一的读书机会。终于,一道黄色的光线射到他的脸上,他兴奋极了,似乎刚才凿墙的辛苦都不见了,他赶紧把书拿来蹲在墙角继续看完。在这个深夜里,他是多么幸福!
最后,他考上了状元,当了一个大官,却一直都记得当初那个白天干活,晚上偷光读书的日日夜夜。只有保持学习的热情和信念,想尽办法解决困难,学习一定会回报你。