话说匡衡小时候家里穷,没有灯,于是偷偷在墙上凿了个洞,借邻居家的光读书。长大之后当了官发了财,邻居便找上门来。
只见邻居找到匡衡理直气壮地说:“你必须给我五十两银子。要不是你凿穿了我家的墙,借着我家的光来读书,你怎么可能当上大官?”匡衡一言不发,旁边的侍卫轻蔑地说道:“据说你当初连一根蜡烛都不借给主子,但凡你肯借拉出给主子,我们主子也不至于要借着墙缝的一点点光来看书!更何况你那墙本就是自己裂的!你居然敢反来向主子要钱!不要脸!”匡衡喝到:“不得无礼!”,又朝着邻居微微行了一个礼,“凿壁借光之恩匡衡自然没齿难忘,只是五十两银子数目过大,城中饥荒之人甚多,匡衡愿救济更多人。您若是不嫌弃,还望能以酒水谢恩。”邻居显得有些不好意思,愤愤然离开了。到家之后心想道:这个匡衡实在顽固,看来得从他身边人入手。
邻居找到匡衡的侍卫说:“你回头替我说话,就说我的日子苦,妻子得了风寒……事成之后我就把钱分一半给你。”侍卫犹豫了片刻禁不住诱惑,答应了。
果然邻居又来了,不耐烦的说:“总而言之,你给我钱,这就完事了。”“你家墙上本就有一小道裂缝,我只是稍微凿宽了一点点,你又为什么要这么纠缠不清!这五十两银子你不知可救助多少百姓!我去帮你把洞填上可好!”匡衡涨红了脸,拂袖而去。邻居赶紧给侍卫使眼色,侍卫立马就追上前去。悄悄地对着匡衡说:“一到冬天寒风都从那小洞进来了,害得他妻子得了一身病,又没钱给他妻子治疗,您就可怜可怜他吧!”匡衡一时愣在原地,稍加思索觉得侍卫说的对,心怀歉意地给邻居送去了五十两银子。
傍晚,侍卫偷偷地找到那个邻居,邻居言而无信,不愿分钱给侍卫,侍卫很是气愤,却又不敢去匡衡那尔揭穿他,只能懊恼的离去……