精彩的辩论会_550字
今天,我们进行了一场别开生面的辩论会——生二胎好不好?
我是反方,正方倪宸浩首先对我们发起攻击,他说:“生二胎好,因为逢年过节时多一个亲人,更热闹。”我们反方的李卓瑞做出了反击:“生二胎就要买双份的生活用品,假如你只给小孩买不给大孩买这样会非常不公平。”然后我又补充了一句:“生二胎要买两辆车,车会排放大量的废气,车多了对环保事业会造成损失。”可是杨欣然抓住了我的漏洞,她说:“生两个孩子不一定要买两辆车,就算需要也可以把之前的那辆车卖掉再买一台大一点的就可以了。”第一轮辩论会就这样结束了,我们休息了一下,准备迎接下一轮的挑战。
第二轮辩论开始了。这次由我方的张紫轩同学发言:“如果生二胎,爸爸妈妈都会很累,会加重他们的负担。”倪宸浩反驳说:“大孩子可以帮助爸爸妈妈做些家务,分担些父母的压力,让他们多操心小孩子的事。”李卓瑞接着说:“都生二胎会增加就医困难,会增加上学困难。”倪良浩又反驳:“可以利用社会资源多建医院,多建学校。”蒋妙可补充了一句:“生二胎可以增加劳动力。”可殷子龙刚好把蒋妙可的话压住了:“现在很多人失业。”新同学金立恒壮起胆子说:“还会增加环境压力。”倪宸浩接着说:“保护环境主要是依靠提高人们的环保意识。”
因为时间关系,老师宣布辩论会结束了。这次辩论会让我锻炼了表达能力,增长了见识,我一定不会忘记这一天。