我最喜欢的人作文500字
萧峰,是金庸武侠小说《天龙八部》的主角之一。他侠义仗气,是一位大英雄。为什么说萧峰侠义仗气呢?下面我用一件事例证明。
那时,萧峰还是丐帮帮主。有一天,四个丐帮长老却带着不少丐帮弟子挑起了一场内乱,要将萧峰赶下帮主之位。萧峰不慌不忙,一边派人找援兵,一边却慢条斯理地给段誉(萧峰义结金兰的兄弟)一一引荐四位长老,其实就是在拖延时间。没等乔峰说完,就有大批援兵赶来,把叛徒们都绑了起来,一场内乱便这么兵不血刃地平息了。
按照帮规,叛乱之人罪当处死,但如果罪人选择自我了断,那么还能保住死后的名声。眼见执法弟子摆出一排明晃晃的短刀,一位姓奚的长老便率先表示,自己选择自尽。
奚长老内功深厚,一使劲崩开了绑手的牛筋,伸手就去拿短刀。谁知一股内力突然袭来,将奚长老的手拦在半空。接着一只大手伸过来,一把将短刀拔起,正是萧峰出手阻拦。奚长老面无人色,以为萧峰恨他入骨,想亲手杀他,叹息一声,只等乔峰动手。
可奚长老没等来杀自己的一刀,却见那把短刀已插在萧峰肩头,鲜血四溅。萧峰怎么会插伤自己呢?原来,丐帮有一个规矩,就是帮主如果想饶恕罪人,就得自插一刀。这么多年以来,从未见过哪位帮主愿意自己流血,换叛徒活命的。
在场众人都惊得目瞪口呆,只听乔峰慢慢历数四大长老的功绩,桩桩件件分毫不差,大家这才发现,这豪放不羁的汉子,居然如此细致,每个人的功绩都铭记于心。
这就是我喜欢萧峰的原因。