矛盾的作文
尽管代际矛盾或冲突不可避免,但是积极的沟通可以有效地减少亲子之间的矛盾和冲突,促进双方的相互理解。
当我们采取平和的态度与父母沟通时,我们与父母的矛盾就可以得到较好的解决,亲子关系就能得到改善。
第一,要认识自己的变化和特点,主动与父母沟通,父母了解我们的变化,理解我们的愿望。
第二,乐观地看待自己与父母在知识和能力上的差别,从内心尊重父母,愉快地接受父母正确的意见、建议。
第三,了解父母的辛苦、困难,体验父母的情绪和需要,关心父母的身体和心理状况,给予父母更多的精神安慰。
第四,调节、控制自己的情绪、态度,克服逆反心理。
第五,妥善处理尊重父母、孝敬父母与帮助父母的关系。
我们要采取恰当的方式处理与父母、长辈的矛盾,做到依靠而不依赖、自主而不逆反,真正自立于成熟;在于父母和谐相处中,学会相互尊重、相互关心、相互理解、共同发现。