从前有一个专门卖兵器的商人,常常把自己的兵器吹上天。
这天,他又到街上一个不起眼的角落卖兵器,摆好各种兵器,他就扯起可以捅破天的声音大喊:“卖矛啦,卖盾啦!”街上的行人被这声音吸引住了,纷纷围了过来。
商人拿起一块盾,骄傲地仰起头:“这个盾是世界上最坚固的盾,它的来头可不小哦!”他用手敲了敲盾,盾牌发出清脆的铛铛声。“它是用从矿物质中提炼出来的精钢铸造的,坚如磐石,没有什么东西能刺穿它!”说完,他把手中的盾牌高高举起,好让后面的人看得更清楚一些。人群一阵骚动,大家都翘首盯着盾瞧,前面的人甚至走上去用手摸一摸,再敲一敲。
接着,他又拿出一支矛,更卖力地说:“这支矛也不简单,这是我用精钢炼制了九九八十一天制作而成,锋利无比,世界上没有什么盾是它刺不穿的!”一边说,一边舞动手中的矛,刺眼的白光晃得人们睁不开眼睛。
周围的群众顿时激动起来,有的掏钱买矛,有的掏钱买盾。正在商人高兴时,一个人说:“如果用你那锋利无比的矛去刺你坚如磐石的盾会怎样呢?”商人哑口无言。
周围群众先是一愣,紧接着都扔下手中的兵器散去了。