矛盾的作文
一个风和日丽的一天,商场上嘻嘻囔囔,人山人海。这时,大家都把目光投向一个卖兵器的商人。
只见他不高不矮不胖不瘦,长相很是一个老实人。卖兵器的人围成一圈,商人拿出一个盾,商人指着盾不舍地说:“这盾可是我珍藏已久的宝贝,现在是不得不卖出这盾了。希望大家给个好价钱。”商人见大家议论纷纷,不肯喊价,连忙补充道:“这盾非常坚固,没有什么东西能攻破它。”“六千五百两”一个武人高喊,接着,“八千两”“九千两”……真是一浪高过一浪。幸灾乐祸的商人又拿出一把矛,只见这矛闪闪发光,好似天上的神器。大家安静了下来,眼巴巴地看着这把矛,都希望是自己的。
商人说道:“如果把这把矛也买了,就可以把这盾送给你。而且这矛没有什么东西不能戳穿。“这是市场上沸腾了,一位富家人站出来道:”我比他们都出的高!“大家安静了,不敢与他顶嘴。这是,一位过路人看到说:”用你的矛戳你的盾,会怎么样。“商人一下涨红了脸,连忙找台阶:“大家不要惊奇,你们先回去。”过路人拍拍他的肩膀:“以后做事要诚实,这样才能赚更多的老实钱。”从这以后,这个商人再也不骗人了,也就生意做好了。
矛盾这则寓言告诉我们:做人要诚实,不要自相矛盾。