关于矛盾的作文
有一个成语,大家应该都听过那就是“自相矛盾”,而在生活中这样的情况出现时,我更愿意把它叫做“互补行为”,为什么这么说呢?大家去看看梅花,了解一下它的生长过程就会发现:它是一个真正矛盾体。在严寒下,普通的植物都衰败了,而只有梅花还在成长,甚至绽放。大多数人都会赞叹它的品质,它的性格,而我认为其实,应该感谢天气,水土等自然因素,让它得以形成优良的外观品质。如果,你把梅花放到炎热的地区去,我想,转瞬间,你就会发现这才是不利于它的,生存不了,还会觉得它美丽高尚吗!由于环境造就了它的品格,而品格成就了它自己。所以,你能不感谢当时个人主观认知的不利于因素吗?其实,本不矛盾的事物,在众人世俗的眼光中就矛盾了。其实矛盾就是一种潜在的互补。
人生也是这样,刚出生时,你就是矛盾体,因为你的形成是由两个不同性别的人组成。你会哭,没人教过你,那你为什么会哭呢?我个人认为这是因为你害怕,你想呼吸,想看清这个世界,而临终时,你的家人会哭,那也是因为他们害怕,害怕失去你,害怕没有你之后那未知的世界。在生命的过程中你笑得次数也很多,有些时候还会喜极而泣,这也没有人教你啊,你在感到快乐的时候同时动情的流出眼泪,这也是一般人说的矛盾啊!如果说是生理反映的话,为什么有人会,有人不会呢,难道这不是奇迹吗?
还有,大家都说恋爱是甜蜜的,为什么还有人伤心欲绝,悲痛万分呢?其实,这跟巧克力的味道差不多,有人觉得有点苦涩,还有人觉得很甜美。这就是每个人的角度不同了,味觉是天生的,而感觉也有一部分后天形成的。男人和女人是不同的,同性之间也是有所差异,可是,没什么男女可以结合,不同性格的人会成为朋友呢?这就是互补行为,找到你需要的东西,发现你身上所没有的东西。
最后,人生的起承转合都是重要的,其中你会遇到很多问题,但你不能否认它们的存在,存在的就是合理的,矛盾都可以解决,或者根本不存在绝对的矛盾,好好理解体会每一个事物吧,你会发现,他们都那么美丽!