直到要面对这场长久的“旅行”。夜晚家乡人头攒动的火车站。我们就这样你前我后地站着,可我们还是习惯了无言以对,你依旧那么洒脱从容,我也默默地低着头。身边人来人往的人越来越多,列车“咔嚓、咔嚓”地缓缓驶进站台停在身旁。这场离别注定即将到来并且不能回头。
不知道在哪个瞬间你转过身,突然撞上了你的眼神,我们相视着凝望彼此。我可以看见你厚重的眼带和褶皱的皮肤,可以听到你把口袋里零散的硬币弄的叮当作响。你仰起头,给了我出乎意料的一个拥抱。这个拥抱那么措手不及却使我微微抽泣。我缩着身子不敢乱动,生怕这个我温暖的拥抱会突然烟消云散。
美好来得太过突然,让人防不胜防。
再也抑制不住忍着浸满眼眶的泪水。一瞬间,仿佛所有的不愉快与抱怨都不复存在,有的只是你消瘦的身体,温暖的深情,以及终究一语未言的寂静。我不知道这是不是二十年来,我们第一次如此亲近。我不知道这是不是我年少梦寐以求的场景。我只知道,在这殷红的夕阳下,在这去大学的火车旁,我读懂了你的那份爱。我只知道每当我想起那个傍晚,那个车站,心里犹然而生起的涟漪,那是你给的爱,它无法丈量,但它已永驻在心底。