古时候有一个楚国商人卖矛和盾。
商人挥舞着手中的矛,对路过的行人喊到:走一走瞧一瞧喽,我这矛可厉害了,可以穿透任何一件防身武器,即使这个防身武器非常坚固也能穿透。说完商人又拿起盾大声喊道:走过路过不要错过,我这盾可是天下第一的,老厉害了,可以抵挡任何一件锋利的武器,保证你买不了吃亏,买不了上当。听了商人的各种吹捧后,人们纷纷都上前去想买这厉害无敌的矛和盾。这时,一个老人走上前去笑着问道:你说你的矛能刺穿任何一件坚固的东西,你又说你的盾能抵挡任何一件锋利的武器,那你用你的矛来刺你的盾怎么样?
商人张大了嘴巴刚要说出来,可又将说到嘴边的话给咽了下去,顿时脸上通红,只见他擦擦脸上的汗笑了笑,他的眉头拢拉下去,就像在眼睛上写着一个大大的八字,他的眉毛乌黑乌黑的,就像用墨画上去的,他的嘴巴张的很大,想说些什么可又没说出来。突然,他露出了笑容说道:那个你看啊,时候也不早了,我还有事儿呢。说完,商人收拾好东西一溜烟儿跑的无影无踪了。
这个故事告诉我们:世上不可能同共存在牢不可破的盾和无坚不摧的矛,这个商人夸大了矛与盾的作用,结果出现无法自圆其说的局面。