故乡的河作文
多少民间歌手都曾讴歌过自己故乡的河,多少诗人赞美过自己故乡的河。我是个小学生,我心中最美的根深叶茂也在我的故乡。它环绕着南阳市的东面和南面,从东北向西南流,它的名字很好听──白河。
现在已经是秋天了,白河的每一天都很美丽。
早晨,透明的露水闪耀着,阵阵凉风吹着光秃秃的柳树,在微风的吹拂下,泛起一阵鱼肚白。而太阳,此时悄悄地探出它的头……尽管天有些凉意,但是锻炼的人却不少:有的在跳舞,有的在打太极拳,有在的跑步……
中午,河边没有夏天那么热,阳光在水面上跳跃,白河也变得热闹了。现在的白河两岸,人也变多了。大部分是欣赏风景、在河上泛舟或者去“淘气猫”玩的,也有一小部分是来钓鱼和下棋的,白河充满了秋天的热烈气息。
下午,太阳快落下去了,卖东西的小贩在忙碌的准备着,以迎接夜的到来。这时,白河平静而舒缓地流淌着,只有偶尔驶过的游船,在河面上划出一条水波荡漾的波纹。
夜,终于来了。这时白河大桥上的灯亮了,倒映在白河上,使河水变得五彩斑斓,白河变得非常美丽。
当我第一次学写“河”字时,我想到的是白河。此后,当我一千次、一万次写到“河”字的时候,我想到的还是白河,这条在我心灵中永不干涸的故乡的河!