到现在为止,别人对我说过很多话,虽然有的逐渐被遗忘掉了,但有句话却不会随着时间消逝,令人难忘,那就是爸爸对我说的一句话:“坚持到底就是胜利!”
那是我上一年级的时候,爸爸教我学自行车。爸爸先告诉我骑车的要领,然后给我示范了一遍,看到爸爸轻松自如的动作,我心里暗暗自喜:原来骑车这么简单呀!我很着急地说:“爸爸,让我来试试!”爸爸扶着车子,让我先坐在上面,然后让我用右脚踩住脚蹬,左脚轻轻向后一蹬车子就往前移动了,这时我卯足了劲,向前蹬,自行车在我手中一点也不听使唤,好像故意和我作对似的,歪歪扭扭的就是不走直线,爸爸在后面使劲对我喊几句话:“抬头,向前看,注意保持平衡。”爸爸刚喊完,自行车猛地一歪,就和我重重地摔在地上,腿摔青了一大块,疼得我眼泪都快流出来了。这时,我有点泄气了,起初想学骑车的勇气和信心没了。爸爸看出了我的心思,赶紧过来鼓励我:“宝贝,坚持到底就是胜利,你刚骑,已经骑得不错了,只要你注意平衡,多练习,很快就会骑了。”爸爸一边说,一边帮我扶起自行车,妈妈也过来为我加油鼓劲,我又鼓起勇气推起车,开始认真地练起来。一圈、两圈、三圈······爸爸扶着车后座,一圈一圈的跟着我跑,让我慢慢地掌握平衡和体会蹬车的感觉。我骑着骑着,看见爸爸不知什么时候和我在并排跑。顿时,我开始有点紧张了,没有爸爸的帮扶,车子又开始不听话了,东倒西歪。爸爸说:“别看我,向前看、注意平衡。”我慢慢的又进入了骑车的状态。几圈下来,我就能轻松自如的转圈了,我得意的围着花园转了一圈又一圈。真是功夫不负有心人呀!两个小时的时间,我终于学会了骑自行车。
那句“坚持到底就是胜利”一直在我耳边回响,在我有困难的时候帮助我,鼓舞我,使我从新树立起信心,我将永远把这句话铭记于心。