从我2018年开始学习围棋,至今已经有三年多了。如今,我的围棋已经升到了3段了,这个过程虽然很难,每次比赛都能看到很强的对手,还是老师曾经说的那番话,才能激励我每次都获胜。
刚开始学习围棋时,我的棋艺也不是很强,只能看着高手在棋盘上刀光剑影,飞沙走石,好不羡慕,这样我便喜欢上了围棋。
开始进级时,还是很顺利的,到4级升1段时,才开始困难起来,因为对手也是越来越强了。记得升1段时,一开始非常顺利,连胜6局,再胜出一盘便可以升到1段了,但是这第7局也是一个强手,因为他也是6连胜。面对这个强者,我也开始紧张起来,心里也有点急燥。这时,老师和蔼地跟我说:“你下得太快,你不是快棋手,不用那么快,快也不是好事。”听到这句话,我心里明白了,就沉稳住气息,开始直进入了比赛。这一局,我一改往日的风格,慢慢下,冷静思考,结果,对手是个快棋手,我居然赢了。
2段升3段时的最后一盘,我和我的好朋友“峣先生”竟然成为了对手,我俩这盘都是最关键的一盘,谁胜了这盘棋,谁才能顺利升段,我又想起了老师那句话“稳如泰山”。我用了一种古老的下法——星阵外林,把棋下在3,6,7,1,8,6这3个星阵里,让他出乎意料。最终我又胜利了,成功升入了3段。
下棋如此,其实做事也是这样,不要图快,一定要稳中求胜。