“过马路一定要小心!”这个声音又响起在我的耳边。唉,真烦!每次妈妈带我过马路时都要说一遍,我听得耳朵都起茧子了!我都这么大了,还不会过马路吗?我问妈妈什么时候我能独自过马路,妈妈总是说:“我可不放心,再长大些让你自己过。”我又不是三、四岁的小孩不会过马路,长到多大才能自己走呀!好多同学放学都是自己回家呢!他们可自由呢!
一天早上,妈妈终于同意我放学自己回家。我顿时兴高采烈:太棒了!终于自由了!到了学校门口,妈妈还在不停地叮嘱我:“过马路时要小心啊!绿灯亮了再走,一定要注意右拐的车!”“好,好,我知道了。”我不耐烦地回答。一整天,我都兴奋到了极点。终于等到放学了,我蹦蹦跳跳地往家走,终于摆脱了爸爸妈妈的约束了,到了路口,等绿灯一亮,我便迫不及待地冲了出去,早把妈妈的叮嘱抛到了脑后勺,根本就没看那辆疾驰而来的右拐汽车。随着“丝”的刹车声响,我被吓出了一身冷汗,不知道是往前走还是往后退,就在这时,一个有力的胳膊把我拉了回去,真险呀!我抬头一看,竟然是妈妈,“不是跟你说了吗?过马路时要小心,看右拐车,你怎么就是不听呢?”妈妈生气地冲我说。原来是妈妈担心我,到路口来接我了,咦?真奇怪,原来我听着很烦的话怎么现在听着这么亲切呢?
“过马路一定要小心!”就这一句普普通通的话语,体现出妈妈对我的关心,体现出这浓浓的母爱,从那以后,每当我自己过马路时,都会放慢脚步想起这句话:过马路一定要小心!我发誓:等我长大了,妈妈年老了,我也要在过马路时牵着妈妈的手对妈妈说:“过马路时您一定要小心呀!”