北极阁气象站,它坐落在高高的鸡笼山上,它是中国气象台的发源地。暑假里的一天,我随小记者团来到了北极阁气象博物馆,那里留下了竺可桢、赵九章、涂长望等人的足迹。我们先参观了室外展区a。首先映入眼帘的是鸾凤风向器,风吹来时,转盘和鸾凤就随着风向而转。向前是《相风赋》水景墙。再往前走是中国古代著名气象历史人物的塑像,塑像下方有相关的人物介绍和成就记载。接着,我们来到了室外展区b。竺可桢爷爷的塑像栩栩如生地矗立在大草坪上。日晷是利用太阳投射的原理来测定时刻的仪器,由晷盘和晷针构成。晷盘是一个有刻度的圆盘,盘面跟赤道平行,晷针在中央与晷盘垂直。晷盘上针影的不同位置显示不同的时刻,也叫日规。北极阁塔楼共有四层,在塔顶有一个气象卫星探测仪。离开b区,我们来到了室内展区。这个展区很大,分为古代、近代、当代气象展厅和现代科技气象展厅。这一展区主要再现了我国气象科学发展艰难而辉煌的历程。时间过得真快,不知不觉中离开的时间到了。我们在老师的带领下,恋恋不舍地走了。