在我们千金东北面不远,就是笔都善琏。今天下午,我们在老师带领下去参观善琏湖笔厂。来到善琏古镇,穿过几条街,我们就到了目的地。
来到笔厂门前,只见大门上方是我国著名书法家沙孟海先生题写的“善琏湖笔厂”五个大字。走进大门,里面的庭院中铺着草坪,其中一块草坪中有一大一小两只山羊的塑像,原来这里就是全国“十大名笔”之一的“双羊牌”湖笔生产基地。该厂建于1956年,是最早生产湖笔的专业工厂,其产品“双羊牌”湖笔名扬四海,曾在全国首次毛笔质量评比中名列第一。
再往里走,我们参观了“传承馆”。一进大门,就看到一支如扫把大的超大湖笔,四周的橱窗里陈列着大大小小、形形色色的湖笔,还有各种各样的制笔材料。更引人注目的是展出的名家书画,有国画大师李苦禅、黄胄,书法大家舒同、沙孟海等20多人的墨宝。
从传承馆走出,我们又到制笔车间亲眼目睹了湖笔的制作过程。在那里,我们看到,湖笔纯由手工制作,工艺十分复杂。一支湖笔从原料进口到出厂,一般需要经过择料、水盆、结头、装套、蒲墩、镶嵌、择笔、刻字等十二道大工序,其中又可细分为一百二十多道小工序。在众多工序中,以择料、水盆、结头、择笔四道工序要求最高,最为讲究。每一位工作人员都端坐在工作台前,一丝不苟地操作着。做一支湖笔真是太不容易了。
参观完了,大家都说真是长了不少见识。“不是善琏多巧匠,哪来湖颖笔中王”,作为湖州人,我们引以为豪。