在我们的日常生活中有很多第一次,但是比较难忘的第一次是很少的。我学包元宵就使我永远不会忘记,因为从中我学到了做什么事都要开动脑筋,要有耐心。
那天,妈妈把元宵粉加热水和成软硬适中的芝麻、糖和油拌成馅,就等着包呢。我也把手洗得干干净净准备包元宵。我想这是很简单的事,把馅放到面里一团不就包好了吗?妈妈开始包元宵了。只见妈妈先把和好的元宵面揉成圆团,然后把它捏成扁圆的面片,再把馅放进去,用大拇指按在上面边捏边转,最后把它团一下,这样一个又大又圆的元宵就包好了。我也照着妈妈的样子,把和好的面揉成圆团,并把它捏刻扁,放进芝麻馅包起来,可是包来包去也包不到一块,面粘得粘在我的手上,五指都张不开,馅也到处都是。我贯了九牛二虎之力才包勉强好一个元宵。仔细一看既不贺也不白,外面都是芝麻,简直不像样。妈妈笑着说:“这哪 是元宵呀,倒像一个花球,一下锅煮非成一锅汤不可。”我又包了一个,还不行。我对包元宵失去了信心,想洗手不干了。这时妈妈对我说“:什么事做起来都不那么简单,包元宵也有窍门。我来教你。”妈妈一边包一边讲。她左手托着皮,把馅放在皮上,大拇指另按着馅,外四个指头把皮往一起拢,右手的拇指和食指帮助往一起团,最后收口捏紧,一个又大又圆又白的元宵就做好了。“你就该多动一动脑子,不能遇到困难就打退堂鼓。多练一练就会做了。”在妈妈的指导下我又开始起来,一个比一个包得好,越包越熟练,越有信心。不知不觉我包了十几个。我终于会包元宵了。我非常高兴。
妈妈开始煮元宵了,那一个个圆溜溜的小东西在沸腾的水里跳来跳去,不断地翻滚,真像一个个白色的小皮球在跳舞。十几分钟后元宵就上了我家的餐桌。看着一碗碗热气腾腾的元宵,我急不可待地夹起一个咬了一口,啊!里面的芝麻又香又甜真好吃。特别是吃到我亲手包的元宵时,我的心砰砰砰直跳,真有些激动。
通过这次包元宵,我懂得了不管干什么事,只要动脑筋,下工夫,就没有办不到的事。