包汤圆作文
每当过年的时候,总有这样一幕温馨的画面——一家人坐在一起,和好面,开开心心地包起那又白又圆的美味大汤圆。奶奶包的汤圆不仅样子好看,味道更是一绝,那白白胖胖的汤圆里充满了奶奶对亲人们的爱。
在北方,过年总要吃饺子,但南方却偏爱汤圆,因为它表示着一家人和和美美、团团圆圆。
说起包汤圆,我就会想起小时候第一次看奶奶包汤圆的场景。奶奶拿出面粉倒进盆里,一边用筷子不停地和面,一边用小瓢加入沸水,当大概三分之二的面粉和好时,奶奶却突然停下来,她把筷子上的面粉弄下来,用手和起面来。我看着觉得挺好玩的,就让奶奶给我和一下,没想到,这和面也是有技巧的,我刚要和,面粉就粘在手上了,怎么也弄不好,到处一团乱。
终于和好面了,奶奶拿出馅来,准备开始包汤圆。只见奶奶把面团切成一个个小圆团,再拿起一个,把它从中间顺时针方向用大指不停地捏,捏成一个碗的形状,舀上一些馅装进“碗”里,再用大拇指和食指从相对的角往中间一送,然后把它们收拢,挤成一片,再压紧,它就变成了一个像扇子的形状,这就快要完成了。
但是,这最后一步又难又重要,奶奶说要包出“将军肚”来,她先用左手无名指抬住汤圆肚子,再用食指和大拇指护住将军肚,往中间按紧,再修整一下外形,汤圆就包好了。奶奶包汤圆的动作十分熟练,那一个个从她手上诞生的汤圆,长得白白胖胖、可爱至极,它们整整齐齐地排了一列又一列,仿佛正在看着奶奶微笑呢!
吃着奶奶包的热腾腾的汤圆,那浓浓的亲情弥漫在整个屋子里,幸福又温馨……