包汤圆作文
“咚咚咚”,清晨我还在和周公聊天时,模模糊糊地听到了敲门声。我虽听得不太真切,可周公却好像被吓到了,一眨眼就没了踪影。然后,我又听见门外那人朝里面喊道:“姐姐快起床,妈妈说有好玩的!”我带着疑惑,穿好衣服,下了楼。
今天是难得的好天,阳光跳跃着,晃着人的眼。我看到妈妈从玄关处走来,像刚回家的样子。她招呼我:“快去洗个手,我们来包汤圆。”我又看到了她身后的爸爸拎着一袋糯米粉,顿时明了。分工明确,爸爸去做红豆馅,我和妈妈去和面。只见妈妈端来一盆雪白的糯米粉和一盆温水,接着,她又将水一点点加入,开始和面。然后我就接过了加水的活儿,刚开始不知道分量,于是就总听见厨房内传出:“哎呦你到多点撒不然和不起来。”“停停停多了多了!”“你看看我手都黏在上面了!”于是我只好又去拿糯米粉来加……爸爸在一旁将昨晚泡好的红豆煮熟,碾成泥,又拌上糖,幽幽的红豆甜香顿时已满厨房。“哒哒哒”,这香味勾来了最爱吃甜食的弟弟,央求爸爸给他吃一口,可他嘛,我们都知道,是“贪得无厌”,所以也没有答应。
终于到了包汤圆的时候了,我和弟弟摩拳擦掌,都打算大显身手。爸爸妈妈都很熟练,我也不赖,只有弟弟,在失败数次之后,哭丧隔帘,巴望着谁能教教他。妈妈看到了,就放慢动作示范给他看。一开始,弟弟还学得有模有样,可是他试着把自己的汤圆收口时,就不好了。他一捏住这边,那边的馅就露了出来,一捏住那边,这边的馅又跑了。爸爸告诉他,是馅放得太多了。弟弟又开始尝试,一点一往里面加馅,每加一点,就紧张地问我们:“快看看是不是多了?”那模样逗得我们忍俊不禁,一时都忘了手上的动作。
早饭就是我们自己包的汤圆了,虽然有的露了馅,有的圆不圆方不方,卖相算不得佳,但我们都觉得,这汤圆啊,暖心又暖胃!