包汤圆作文
新春佳节,家人围坐在桌子旁包汤圆。我好奇地看着她们,心想:包汤圆真好玩,我不妨也学一学吧!我对妈妈说:“妈妈,我也想学做汤圆,你可以教我吗?”妈妈笑着:“好啊!我做给你看!”
我仔细地观察着妈妈的动作:只见妈妈先拿起一些糯米粉,用水揉成一团;然后从一大团面团中分出一个小的,用一只手拖着面团,另一只手的大拇指插进去形成一个小洞,然后一边捏一边转,不一会儿,一个均匀的“小碗”就做好了;接着,妈妈在汤圆里放入许多芝麻,做为汤圆心;最后,她将汤圆的口子收紧,一个光滑圆润的小汤圆诞生了!我看着妈妈熟练的动作,跃跃欲试,不禁也想要亲手做一个汤圆。
我照着她的样子,捏起了面团,可捏出来的口子太大,皮太薄了!我有些灰心,低头看着我的作品。妈妈鼓励我说:“你是第一次包汤圆,不免会失败的,再试一次吧!要捏地动作幅度小一些。”我听了她的鼓励,提起了信心。这会,我终于做好了“小碗”,准备往里面放馅。我从碗里拿了一些芝麻,填到“小碗”里,可是正当我要把口子收紧时,一个新的困难又出现了,芝麻漏了出来。妈妈耐心地教我:“不要放太多,拿掉一些。”我用勺子拿掉一些芝麻,然后一手托着底部,慢慢地往上收紧,另一只手也不停地转着,当最后收成了一个“小尾巴”然后往里一按。“哇,一个汤圆做好了!”我十分高兴,妈妈也表扬了我。一个,两个,三个…….锅里的汤圆渐渐多了起来,妈妈煮好了汤圆。我品尝着自己的劳动果实,心里甜滋滋的!
这件事告诉我们:只要努力,做事就会成功,学习也是一样哦!