走过才明白作文
时间滴滴答答地往前走,岁月悠悠,徒然披着一身赤色的袈裟,终究没能把梦想渡化。把自己扔进人群,置身喧嚣,看人来人往,听人声鼎沸,试问,人生路上真的容易吗?
豁达洒脱·苏轼
贬谪黄州期间,凄风苦雨的苏轼泛舟赤壁,在清风明月之中,超越了失意和悲伤,参悟了水与月的辩证法,捕捉到“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则地与我皆无尽也”的生命本真,最终彻底顿悟了生命的真谛。
跳出心灵炼狱的苏轼开始尽情享受“清风”“明月”,他不因遭受政治迫害而萎靡消沉,而是寄豪情于山水,荡胸臆于自然,豁达洒脱,随缘自适,从人生无常的怅惘中解脱出来,去倾听江上的清风有声,去欣赏山间的明月有色,“一蓑烟雨任平生”。
坚持不懈·山德士
肯德基的创始人哈兰·山德士,5岁丧父,14岁辍学,18岁娶妻,他的妻子却卷走了他的大量钱财,到了中年,他成了一家餐厅的主厨和洗瓶师,可因政府要修公路,而拆了那家餐厅,于是他又失业了。他开过加油站,因为竞争引来纠纷,他参选过议员,也失败了,66岁时,为了维持生活,他到各地的小餐馆推销自己掌握的炸鸡技术。83岁时,他开了一家快餐店,88岁高龄时,他的事业终于取得了成功,全世界知道了他的名字。
俗话说:“三十而立。”如果一个人到了中年,还是一事无成的话,那么他以后的人生应该不会再有什么起色了,但身处逆境的山德士打破了这种谣言!人这一生啊,没有什么不可能,甘愿被虚无的宿命束缚的人叫奴隶,敢于打破生命枷锁的人才是强者。
“艰难困苦,玉汝于成”,走过,才明白,物不经霜雪则生意不固,人不经忧患则德慧不成,患难困苦是磨练人格之最高学校!
纵使生活的狂风暴雨卷起千堆雪,我们也不要失掉那颗永恒的直面磨难的心!