“做人,最重要的就是开心啦。”这是一句在港台电视剧中经常听到的一句台词。于我而言,开心像一股捉摸不透的风,有时在我听到笑话的时出现,有时在我解开数学题后出现;但好像在做自己时,风吹得最猛烈。
那是一个灰白调的工作室,我与老师正为参加比赛唱哪首歌更合适而急得焦头烂额。一首歌是比较适合我的音色,另一首便有些挑战性。老师希望我唱前一首,稳一点。我发了发愣,深水区表面平静,实则暗流涌动,我深知自己心里喜欢的是后一首。但老师给出的建议也不可忽略,纠结不已,决定晚上再回复他。
回家途中,我不停地比较两首歌的利弊,想做出一个最好但又不失遗憾的决定。心烦意乱的我踢着路面上的石子,仿佛那石头能带走我的烦恼似的。
突然,雷鸣电闪,雨倾盆而下,我没带伞,只好钻进便利店避雨。在便利店旁边,有一个卖煎饼果子的老奶奶,已是古稀之年。她正兴致勃勃地卖着饼,与顾客的谈笑爽朗大方。
“您高寿啦,还出来卖煎饼果子呢?”那位小哥打趣道。老奶奶咯咯一笑:“七十岁啦!”小哥不可思议的瞪大了眼睛,好奇地问这问那。
老奶奶语重心长地说:“小伙子你说的就不对了,我这一把老骨头啊,还是可以干活的!家人以前反对,但卖饼的过程我很享受呀,人老了,只要自己可以做,就做自己的!”
听到这,我终恍然大悟,是啊,做自己不就是最好的答案吗?我连忙发消息给老师,他也表示尊重我的选择。为了演出成功,我苦练这首歌,最终没有失误,体验了一场顽强的挑战有可能。
那一次,我是第一次尝到了做自己的甜头,心里也由衷为自己高兴。
圣埃克苏佩里创作的童话《小王子》说的好:“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着的一口水井。”我相信开心就是人生沙漠中的这一口井,而始终做自己的人是幸福的。