失败的经历作文
俗话说:“失败乃成功之母。”每当想起这句话,我就会情不自禁地回忆起那场篮球比赛,感谢那次失败给予我深刻的教训。
比赛开始了!场上气氛热烈,篮球在队员们手中来回传递,比分交替上升,双方实力不分上下。我双眼滴溜溜地转着,拼命寻找“突袭”的机会。突然,我加快了脚步,左突右击,趁对方不注意,巧妙地躲过篮球,直奔篮筐,转身投球。
好球!”观众们欢呼起来,教练员更是忍不住鼓起掌来。我忍不住骄傲起来,得意洋洋地咧开嘴笑了。
55:56,比赛进入了白热化状态,双方队员你不让我,我不让你,时间在一分一秒地流逝,比分却久久没有变化。我正想再次使出老伎俩,队员小张劝住了我:“别!对手长记性了,咱们得换个战术。”没等他说完,我便不屑一顾地撇了撇嘴,不以为然地跑开了。我一意孤行,奋力在场上奔跑、跳跃,想再次寻得突围的机会。可结果不出小张所料,我的鲁莽战术早已被对方识破。他们的持球队员飞速与我擦肩而过,一个潇洒地远投,打了我们一个措手不及。
我依然没有醒悟,执意按自己的想法行事。下半场比赛刚刚开始,我便又一次不顾队友们的劝阻,冲向持球对手。他的脸上布满汗珠却顾不上擦一擦,紧盯着我,左一下右一下地运着球。我“呼哧”一声向球扑去,可他早有防备,一个转身巧妙地避开了,任我围着球打转。我盲目地奔跑、争抢,很快,就像猎物坠入陷阱一般,陷入了对方的包围阵。我不禁紧张得浑身颤抖起来,慌不择路,无论队友如何帮助我,都无法改变失球的命运。我流泪了,伤心,懊丧,后悔,可落后的比分再也没能挽回。赛后,我忍不住嚎啕大哭。教练只是拍了拍我的肩膀,冲我叹了口气,道了声:“骄兵必败,好好想想!”
从那以后,每每想起此事,我总是惭愧不已。不过,我更想感谢起那次比赛,正因为它的失败,时时刻刻提醒我:谦虚谨慎,团结合作,方能取得最大的胜利!