无论你在哪里,我都要找到你,血脉能创造奇迹,伸出双手创造你回家的路生死不离。这首歌唱出了中华儿女对灾区人民的爱、唱出了中华民族的凝聚力、更唱出了生命的顽强。
2008年5月12日下午2点28分,一场突如其来的灾难降临人间。四川省汶川县发生了八级大地震。顷刻间,房屋倒塌、地面裂开、山石滚落,无数生命在流血、无数生命在挣扎、无数生命在期盼一方有难,八方支援,所有的中国人都纷纷支援灾区人民,有的捐款、有的捐物、有的献血、有的奔赴现场救人地震给我们留下了许多一个个感人的故事。在一幢教学楼的废墟中,记者看见许多课桌椅、书包散落在外面。一本已经被泥土弄脏的本谈开着,工整的笔迹,看上去是一个四年级小学生为完成的作业。这趟戛然而止的课,题目叫做:春天来了,这名学生写道:春天来了、风和日丽、春暖花开,到处都是生机勃勃的景象看到这里,我忍不住眼泪流了下来,我的心受到了强烈的震撼,在同一个地球上、在同一个蓝天下,我是多么的幸福!能够坐在明亮的教室里听老师讲课、能够在爸爸妈妈的怀抱里撒娇、能够和同学们一起嬉笑游戏,我下定决心要为灾区的小朋友做些什么,在爸爸妈妈的陪同下,我来到居委会,把自己的压岁钱100元捐了出去。正好学校组织我们捐款,我毫不犹豫地把我自己一元、一元积存起来的零花钱50元捐了出去。我还向妈妈提议:我要捐助一个大学生,无偿的资助她四年的学费。这个建议,得到了妈妈的同意,这件事,我们正在办理中。
地震无情人有情,虽然地震摧毁了房屋、摧毁了家园,却摧毁不了我们坚定的信念,让我们好好学习,重建美好的家园。汶川,加油!中国,加油!