我从来没见过过这样无私的爱——尽管它只是一只老鼠。
那是一只很奇特的老鼠,我发现时它已经奄奄一息了。因为它的半边身子被鼠夹夹住了,伤势十分严重,随时都有死亡的可能。可是它并没有死,它的身边躺着三只刚出生的幼鼠。它知道,它如果死了,那它身边的三只幼鼠也必死无疑。出于心里的一股莫名的善意,我并没有上前结果这人见人恨的生命,而是转身离开了。我想知道。我想知道,这样的伤势,它能坚持多久……
第二天,同样的时间,我又来到了它的身前,三只幼鼠正在吮吸它的乳汁,全然不知它们的母亲已经时日无多了……
第三天,母鼠的伤势更严重了,伤口附近的皮肉已经开始溃烂,几只苍蝇围着它飞来飞去,不时地落在伤口上汲取它们所需的营养。母鼠的双眼紧闭着,我以为它死了,便往前走了一步,想近距离观察这位伟大的母亲,谁知它的眼竟一下子睁开了,用那双无神的眼死死地盯着我。那一瞬间,我的心狠狠地颤了一下——这是怎样复杂的眼神啊,那眼神中包含了对生的希望,对即将面临的死亡的无奈,但我发现那最多的,竟是它看向幼鼠时的慈爱……
第四天,伤口进一步溃烂,她的生命气息更加微弱,但幼鼠的身体也更加健壮……
第五天……
第六天……
……
当我最后一次来这时,三只幼鼠已经走了,去寻找它们的生活去了。而母鼠的双眼也永远的闭上了,它死了,可它的神色却那样安详。它向我诠释了一只老鼠的母爱,它的生命虽然卑微,可这份母爱却是伟大的。
我从没见过这样无私的爱,无私到可以忍受比死亡更可怕的疼痛。让我们记住这只老鼠,记住这份母爱。